화학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

잠을 안자면 살이 찐다는게 사실인가요? 사실이라면 그이유는 무엇인가요?

잠을 안자면 살이 찐다고 하더라구요, 근데 그게 사실인가요? 사실이라면 그이유는 무엇인가요? 충분한 수면을 취하지 못하면 살이 찌는 호르몬이 분비가 되는것인가요?

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    네 , 잠을 못 자면 살이 더 찌게 되는것이 맞습니다.

    수면이 부족하면 제 지방이 체 지방보다 감소하게 되는데요

    이는 대사 활동이 원활하지 못해 노페물이 제거 되지 않고 지방 분해 속도가 느려지게 됩니다

    뇌가 피로를 느끼면서 에너지를 더 얻고자 야식 , 군것질 등 섭취량이 늘어나게 되고 고 탄수화물 간식을 찾게 되죠

    바로 기초 대사량이 떨어지고 몸의 순환이 느려지다 보니 살이 찌게 되는 것입니다