반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.15

추운 날씨에 강아지 산책 요령 알려주세요~

기온이 영하로 떨어진 겨울철에 일주일 넘게 집에만 있으면 강아지도 힘들잖아요. 동상 위험이 있는 이렇게 추운 날씨에는 강아지를 어떻게 안전하게 산책시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이고

    한반도에 거주하는 이상 이 최소 기준을 충족시킨다고 동상같은게 발생하지 않습니다.

    아무리 추워도 10분 정도의 짧은 산책을 다회로 나가는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 동상 위험이 있다면 강아지에게 신발을 신겨주신 상태로 산책 해주시면 됩니다. 강아지용 패딩이나 옷들을 입혀주시고, 만일 신발과 옷을 거부한다면 짧게라도 여러번 다녀오시는 것을 권장드립니다. 일주일 넘게 집에 있으면 안됩니다. 매일 조금이라도 , 혹은 개모차나 안아서라도 바깥 바람은 쐬게 해주셔야합니다.