약 복용약·영양제
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.11.07

역류성 식도염 약 문의드립니다

나이
성별
남성

가슴이 타들어가고 위가 조여드는 역류성식도염 증상으로 지은 약인데요.

케이캡정50mg : 아침1번

모티리톤정 : 아침.점심.저녁 3번

레바미드정0.1g :아침.점심.저녁 3번

알지셀액25ml :하루3번 속쓰릴때

1. 케이캡정은 아침에 일찍 빈속에 먹으라고하시는데

케이캡정 하고. 모티리톤정 하고 .레바미드정 을 한봉지에 넣어주셨어요. 이세개를 다 아침식전에 먹으면 되는건가요?

2. 나머지 점심저녁은 식후에 먹으라고 하시더라구요. 그럼 아침3알만 식전 빈속에 먹고. 점심.저녁은 식후에 먹으면되나요?

3. 알비셀액은 아침 케이캡정 먹기바로전에 먹어도 되는건가요?

4. 2주 약을 지어주셨는데요. 역류성식도염에 케이캡정은 4주먹으리고 네이버에 나오던데요. 2주먹은후 꼭 2주를 또 지으러 가야하는건가요?

문의드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 케이캡정은 아침에 일찍 빈속에 먹으라고하시는데

    케이캡정 하고. 모티리톤정 하고 .레바미드정 을 한봉지에 넣어주셨어요. 이세개를 다 아침식전에 먹으면 되는건가요?

    네 한번에 식전에 복용가능합ㅁ니다.

    2. 나머지 점심저녁은 식후에 먹으라고 하시더라구요. 그럼 아침3알만 식전 빈속에 먹고. 점심.저녁은 식후에 먹으면되나요?

    네 나머지 약들도 식전식후 관계없기에 시간간격만 4-6시간 간격을 복용하시면 됩니다.

    3. 알비셀액은 아침 케이캡정 먹기바로전에 먹어도 되는건가요?

    알비셀액은 다른약들과 1시간 이상 간격을 두고 공복에 따로 복용을 하길 권장드리니다.

    4. 2주 약을 지어주셨는데요. 역류성식도염에 케이캡정은 4주먹으리고 네이버에 나오던데요. 2주먹은후 꼭 2주를 또 지으러 가야하는건가요?

    의사의 판단하에 복용필요기간은 달라질수 있기에 2주후에 방문하여 진료를 받고 현재상태에 따라 의사의 판단하에 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 해당 약들은 아침 공복에 복용하셔도 됩니다.

    2. 점심 / 저녁도 공복에 복용하셔도 됩니다.

    3. 알지셀액은 다른 약들과 시간차를 두고 복용하시는 것이 좋고 식사 1시간정도 후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    4. 증상이 지속된다면 더 처방받아 복용하셔도 됩니다. 호전되면 더 복용하지 않아도 됩니다.

    4주를 굳이 지키지 않아도됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 처방약은 식사와 크게 상관 없이 드실 수 있습니다. 케이캡정과 같은 위산분비억제제는 보통 공복에 먹어서 공복에 드시라고 한 것 같습니다.

    2. 아침 약도 식사 후에 드시나 공복에 드시나 큰 차이 없습니다. 편하신 시간에 드시면 됩니다.

    3. 알비셀액과 같은 점막보호제는 따로 약과 1시간 정도 차이나고 드시는 것이 좋습니다.

    4. 일반적으로 역류성식도염약은 1-2개월 정도 드실 수 있지 무조건 1-2개월 드실 필요는 없습니다. 2주 드셔보시고 호전되면 추가로 드실 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    1. 아침약 3알을 아침 식전에 함께 복용하시면 됩니다.

    2. 점심, 저녁약은 식전에 복용하셔도 되고 식후에 복용하셔도 됩니다.

    3. 알지셀액보다 케이캡이 포함된 아침약을 먼저 복용하는 것을 추천드립니다.

    4. 이 부분은 약을 처방한 전문의에게 문의해보셔야 합니다. 환자의 상태와 질병의 정도에 따라 조절할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 말씀하신 처방 약등은 아침 공복에 복용해도 효과는 있습니다. 다만 위장 장애 등이 심하다면 식후에 드시는 것을 권해드립니다.

    2. 공복이라면 점심 저녁도 괜찮스니다.

    3. 알지셀액은 다른약의 흡수 및 대사에 방해가 될 수 있으므로 1시간 정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

    4. 증상이 계속 나타난다면 다시 병원 방문 후 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 케이캡정은 아침에 일찍 빈속에 먹으라고하시는데

    케이캡정 하고. 모티리톤정 하고 .레바미드정 을 한봉지에 넣어주셨어요. 이세개를 다 아침식전에 먹으면 되는건가요?

    3가지 약을 아침에 일어나자마자 복용하시면됩니다. 식사 1시간전이 가장 이상적입니다.

    2. 나머지 점심저녁은 식후에 먹으라고 하시더라구요. 그럼 아침3알만 식전 빈속에 먹고. 점심.저녁은 식후에 먹으면되나요?

    모티리톤정, 레바미드정도 식전이 좋긴하지만 식후에 먹어도 상관없습니다.

    3. 알비셀액은 아침 케이캡정 먹기바로전에 먹어도 되는건가요?

    알비셀액은 알약의 흡수를 방해할수 있으므로 최소 1시간 간격을 두고 드셔야 좋습니다.

    4. 2주 약을 지어주셨는데요. 역류성식도염에 케이캡정은 4주먹으리고 네이버에 나오던데요. 2주먹은후 꼭 2주를 또 지으러 가야하는건가요?

    증상에 따라 다르게 복용하며 효과가 있었다면 한번 더 처방받으셔도 좋습니다.