발목에 붓기,멍은 없는데 통증 어떡할까요?

3일전에 전동킥보드를 타다가 넘어진 후로 왼쪽 발목이 첫날에는 걸을수 없을정도로 아프고 3일지난 지금까지는 발목을 구부리거나 펼수 없게 아픕니다.딱히 붓기가 있거나 멍이들진 않았는데 어떡할까요.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

전동킥보드가 속도가 꽤나 빨라서 타고 다니실 때 조심하셔야 될 것 같습니다. 지금 3일이 지났는데도 통증이 심하고 발목을 움직일 수가 없을 정도라면 당연히 X-ray검사를 통해 골절등의 이상이 있는지를 확인하는 것이 필요합니다. 비록 지금 외형적으로는 붓거나 멍들지 않았다고 해도 뼈에 손상이 있는지를 먼저 확인한 이후에 특별한 이상이 없는지를 확인해야 1~2주 정도 진통제를 드시면서 지켜볼 수가 있는 것이지요. 만약 뼈에 특별한 이상이 없다고 해도 움직일 때마다 발목이 아프다면 반기브스로 발목을 고정을 해주는 것이 증상을 완화시키고 빨리 회복되도록 하는 방법일 수 있어서 어쨌거나 정형외과 진료는 한번 받아보시는 것이 필요할 것으로 생각됩니다. 가급적 빨리 가서 확인을 해보시고, 가실 때까지는 얼음찜질을 좀 해주시는 것도 통증에 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

서민석 드림