주식·가상화폐경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.12

주식을 하는 초보입니다. 금리와 주식과의 관계

주식을 하는 주린이 입니다.

금리와 주식 채권의 상관관계를 알고 싶습니다.

금리가 오르면 기업들이 자금을 묶기 때문에 주식은 내려가나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 금리와 주식과의 관계는 반비례 관계로 생각을 하시면 됩니다. 그 이유는 다음과 같은 경제의 일련과정으로 설명드리도록 할게요

    • 기준금리 인상으로 인한 대출금리 상승

    • 대출금리 상승으로 인한 개인들의 이자비용 부담 증가

    • 이자비용부담 증가로 인한 소비지출 감소

    • 소비지출 감소로 인한 기업들의 판매감소 및 재고 증가

    • 악성재고 판매 위한 할인판매 시작 및 감산

    위와 같이 금리가 인상되면 기업들의 실적이 악화되기 때문에 주식은 하락하는 경향을 보이게 됩니다. 반대로 금리가 인하되면 소비가 활성화되면서 기업들의 실적이 회복되기에 주식 또한 상승하는 모습을 보이게 됩니다.

    그리고 금리와 채권과의 관계는 '금리'만을 따지면 정의방향 즉, 비례방향으로 움직이게 됩니다. 그런데 금리와 '채권가격'과의 관계는 반비례로 움직이게 되는데, 여기서 말하는 채권의 가격이라는 것은 채권이 발행된 '액면가'가 아닌 '채권이 거래되는 가격인 채권거래가격'을 의미하는데, 간단하게 기발행 채권의 거래 가격과 금리와의 상관관계는 다음과 같습니다.

    • 기준금리인상 - 채권가격 하락

    • 기준금리하락 - 채권가격 상승

    채권가격과 금리와의 관계를 이해하기 편하시도록 예를 들어서 설명 드리도록 할게요.

    1. 2021년 1월에 100만원짜리 2년 만기 2.5%짜리 채권이 발행되는데 당시 기준금리는 0.5%

    2. 2022년도에 기준금리가 상승하여 4%

    3. 앞으로 금리가 더 오를 것으로 예측하여 손해를 보더라도 파는게 좋다고 판단

    4. 100만원짜리 채권을 98만원에 2%로 할인해서 판매

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인상기에는 주식과 채권의 가격이 약세를

    보이는 경우가 많고

    금리하락기에는 주식과 채권의 가격이 상승할

    가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 금리가 오르면 주식수익률보다 예금이나 적금드는게 위험대비 수익이 낫기 때문에 자금이 주식에서 은행으로 이동하기 때문에 주식이 떨어집니다.