탈퇴한 사용자
야채는 생으로 먹는 것이 건강에 좋을까요?

오이, 당근, 마늘 같이 생으로 먹을 수 있는 야채들은

그냥 생으로 먹는 것이 국에 들어가거나

양념으로 먹는 것보다 건강에 더 좋은지 궁금합니다

전 생으로 먹는 걸 좋아해서인지 궁금하네요

  • 조신한물총새282
    조신한물총새28222.09.26

    안녕하세요. 조신한물총새282입니다.

    생으로 먹어서 좋은 야채, 조리해서 먹으면 좋은 야채가 있습니다.

    보통의 경우 채소에 많은 비타민은 열에 약하기 때문에 생으로 먹는것이 좋죠.

    반대로 조리해서 기름과 함께 먹어서 영양소 흡수를 도울수도 있습니다.

    또한 생으로 먹으면 독성 성분때문에 위험한 채소도 있습니다.

    양배추는 비타민C와 글루코시놀레이트가 풍부하지만 열에는 약합니다. 식이섬유가 풍부하고 아삭하기때문에 생으로 먹거나 샐러드 등으로 활용해 먹는것이 좋습니다.

    무는 육수를 낼 때 자주 사용하는데요, 무 속에 들어있는 다이스타아제는 소화를 돕는 효소인데 50도 이상으로 가열 할 경우 효능이 떨어진다고 합니다.

    부추는 황화아릴이라는 성분이 있는데 70도 이상 가열할 경우 이성분이 파괴 될 수 있다고 하니 생으로 먹는 것이 좋습니다.

    파프리카나 피망도 비타민C가 풍부해 생으로 먹는것이 좋습니다.

    마늘같은 경우는 항암물질인 알리시스테인 성분은 물에 끓이거나 기름에 볶으면 영양소가 더 상승하며 체내 흡수율이 상승 한다고 하니 익혀서 드시는게 좋겠습니다.

    당근은 사실 익혀서 먹는것이 좋은데요, 항상화 물질인 베타카로틴 성분이 풍부한데 이 성분은 기름에 볶아 먹으면 흡수율이 60%이상 증가한다고 합니다.

    토마토도 기름에 익혀먹으면 라이코펜 흡수율이 4배 증가한다고 합니다.

    가지의 보라색은 안토시아니 성분이 있어서 인데요, 이 성분은 기름 흡수율이 좋으며 가열해도 파괴되지 않기 때문에 익혀서 먹는 것이 좋다고 합니다. 생으로 섭취할 경우 솔라닌 독성 성분이 구토와 현기증을 유발한다고 하니 꼭 조리해 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 녹색오리12마리입니다.

    예전에는

    생야채가 좋다해서 먹었지만

    지금은

    야채를 삶거나 볶아서 먹어요

    특히 오이 같은건 식초 들어간 오이지로 만들어 먹거나 피클로 먹고 있어요

    건강을 위해서라면 일년에 두세번 구충제도 먹고 있어요

  • 안녕하세요. 비범한레오파드101입니다.

    생으로 먹는 것이 대부분 좋다고 알고 있습니다. 다만 당근의 경우 기름과 섞여야지 더 좋아지기에 기름에 볶아먹는 것을 추천해드립니다.