기타 영양상담건강관리
도라지1004
도라지100424.01.17

야채는 생으로 먹어야 영양소가 더 풍부한가요?

제가 야채를 생으로 한번 먹어 보려고 하는데요 그런데 이건 야채보다 생으로 먹는 야채가 영양소가 더 풍부할까요? 그리고 어떤 야채가 생으로 먹기 좋나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.초록색 채소에 든 영양소는 대부분 열을 가하면 파괴되므로 야채 섭취 방법 중 날것 그대로 샐러드 형태로 드시면 되겠습니다.

    빨간색 채소는 식용유를 사용해서 볶아 먹고.

    보라색은 물에 살짝 헹구듯 건져내

    날것으로 먹거나 데쳐 먹는게 이롭습니다.

    빨간색 채소인 토마토, 고추, 비트와 같은 재료에는 라이코펜, 엘라그산 등이 들어있는데 이는 면역력 증진과 혈관 건강을 개선합니다. 열에 약한 성분들이 있으므로 식용유에 볶아 드실 땐 살짝만 볶으셔야 해요.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    야채를 생으로 먹는 것이 더 영양소가 풍부할 수 있습니다. 생야채는 열처리를 거치지 않아 비타민과 미네랄이 파괴되거나 감소되지 않습니다. 특히 비타민 C와 일부 B 비타민이 열에 민감합니다ㆍ생으로 먹어야 할 야채로는 상추.오이.당근.피망등 다양하고 토마토와 시금치등은 조리과정에서 영양소가 더 증가하기도 합니다

  • 안녕하세요.

    야채는 대부분 생으로 먹을 때 영양소가 더 풍부하며, 특히 열에 약한 비타민 C를 보존하기 위해서 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    하지만, 일부 야채는 익혀 먹을 때 영양소가 풍부하고, 독성이나 소화 어려움이 있는 야채도 있으므로, 섭취 전에 해당 야채의 특성과 영양 성분을 확인하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    야채를 생으로 먹는게 가장 좋습니다.

    일부 전문가들이 야채를 볶아서 먹으면 함량이 늘어난다고하는데요...

    수분이 날라가서 함량이 증가되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    야채의 종류마다 다릅미다. 예로 당근의 경우 지용성 비타민이 풍부하기때문에 기름과 익혀먹는것이 더 좋습니디