식습관·식이요법건강관리
풀리비비123
풀리비비12323.02.13

야채는 익혀먹는거랑 그냥 먹는것 중 뭐가 더 영양소가 많나요?

누구는 야채를 삶아서 익혀 먹으라고 하고,

누구는 그냥 생 야채를 먹는게 몸에 좋다고 하던데요.

야채를 어떤 방식으로 먹었을때, 영양소가 파괴되지 않고 먹을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    야채의 영양소 손실을 적게 하기위해서는 생으로 섭취하는게 좋겠지만 몸에서 양양소 흡수율은 익힌 것이 좋을 수 있습니다. 식자재에 따라 다르겠지만 민감한 사람은 채소가 가지고 있는 채소독으로 트러블이 생길 수 있습니다.

    야채를 가열시 비타민 C 등이 손실 될 수 있으나 위와 같은 잇점도 있으니 먹기 편한대로 드시면 됩니다.

    인삼도 몇번 쪄서 홍삼으로 만들어 먹으면 효과가 몇배 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분의 야채들은 그냥 드시는 경우도 있지만 익혀서 드실 때 영양소가 더 올라가는 경우도 있습니다.

    남을 같은 경우는 끓는물에 살짝만 데쳐서 드시는 것이 훨씬 더 영양소를 파게 하지 않고 드시는 방법 중에 하나입니다.