의료 보험보험
단호한올빼미204
단호한올빼미20421.11.15

Mri실비보험 청구가능하는지요?

안녕하십니까?

50대 초반 남성입니다.

한달전부터 머리후두부(우측)쪽이 심한 진통으로

신경과를 찾아 상담후 10일정도 약 처방 받은 후

(복용할때는 심한 진통없음)

10일이 지나도 진통이 심해져서 의사쌤께서 말하기전에

본인이 먼저 mri를 찍어보자고 해서 mri를 찍었네요.

비급여항목이라 본인(45) 공단(15) 청구되었습니다.

결과는 신경쪽에 큰이상이 없다고 해서 안심된 상태입니다.

지금도 후두부 우측쪽은 진통이 있어서

약은 계속 먹고 있습니다.

실비보험들어있는데

45만원 청구가능할까요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    비급여는 전액본인 부담입니다.

    본인 MRI는 요양급여 적용 받은겁니다.

    그러니 실비가입시기 관계없이 통원의료비 한도내에서 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다 검사비는 보상

    청구가 가능 하시나 통원 한도가 하루당 25만원

    까지 가능 하기 때문에 25만원만 청구 가능

    할 내용으로 보여집니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    MRI는 단순 건강검진이 아닌 이상 한도내 보상가능합니다.

    ○ 2017년 4월 이전에 가입한 실비로 통원시

    통원한도(평균 20~25만원) 내에서 초음파검사 + mri 보상

    본인부담금 : 5천원 ~2만원

    ○ 2017년 4월 이후에 가입한 실비로 통원시

    통원한도 내에서 초음파검사 보상 + mri(비급여3종 가입시) 별도 보상

    본인부담금 : 병원별 1만원 ~2만원 or 청구금액의 20% 중 큰 금액

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    보장은 가능하지만 하루 통원의료비 한도 내에서 가능합니다

    방문이나 우편으로도 청구가 가능하나 요즘은 가입하신 해당 보험사의 어플을 통해서도 간편하게 청구 가능합니다.

    진료비 영수증, 진료비 세부내역서, 진단명이 들어가 있는 서류 등을 병원에서 발급받으신 후 청구하시면 됩니다.

    수납창구에서 실손보험 청구 서류 발급해 달라고 말씀드리면 됩니다.

    개인병원, 종합병원, 대학병원 본인 부담금이 다르고 입원/통원, 실손보험 가입 시기에 따라서 다릅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.청구 가능합니다 실손은 보통 통원한도10~30만원 정도일겁니다 한도내에서 청구 가능합니다

  • 안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

    두통이 지속된다면 검사결과 이상이 없어도 의사선생님 이 진단서 끊어 주실겁니다.

    진단서. 진료비세부내역서.진료비영수증 첨부하셔서 보험금청구하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 최용수 보험전문가입니다.

    의사의 권유로 mri 검사하신거는 실손보험 청구는 가능하며 가입시기에 따라 보상 한도는 달라집니다.

    2017년 3월 이전에 가입한 보험이면 통원치료 한도가 25만원이기 때문에 25만원까지 보상 가능합니다.

    2017년 3월 이후에 가입한 보험이면 연 300만원 한도이내에서 매 건별 70%를 환급받습니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    (1) mri 실비보험 같은 경우에 의사의 소견에 의한 검사이면 보장 가능합니다!

    (2) 입원과 상관없이 mri 실비보험 보장 받으실 수 있습니다.^^

  • 안녕하세요. 최현식 보험전문가입니다.

    증상이 있어서 의사와 상담 후 검사를 받으셨다면

    검사결과 이상유무와 관계없이 실비보험에서 보상을 받으실 수 있습니다.

    질문자님이 가입하신 실비보험이

    1) 2017년 4월 이전이라면 : 당일 입원(6시간) 또는 1박 등 입원하여 검사를 받는 것이 유리하고

    (입원해야 5천만 원 한도 내에서 90% 등 보상 / 외래로 검사를 받으면 1일 외래 한도 25만 원까지만 보상)

    2) 2017년 4월 이후라면 : MRI 특약이 따로 분리가 되었기 때문에 외래로 MRI 검사를 받으셔도 상관없습니다.

    # 필요 서류

    초진 기록지, 진료비 영수증, 진료비 세부내역서

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    MRI는 실손보험에서 청구가 가능하십니다.

    그러나 언제 실손보험을 가입하셨는지에 따라 보상이 가능하십니다.

    가입시기에 따라 자기부담금도 달라지니 꼭 사전에 가입하신 보험사로 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정현 보험전문가입니다.

    물론 실비가 있으시면 청구 가능하시구요~

    언제 가입하신 실비인지에따라 공제되는 금액이 달라져 본인부담금이 생깁니다.

    언제 가입하신 실비인지요?

  • 안녕하세요. 이하니 보험전문가입니다.

    네 실비보험 가입되어 있으시다고 하면,

    MRI 부분 청구 가능합니다

    다만 보통 통원의료비 하루 한도가 25만원 내외라서,

    입원해서 검사를 받으신게 아니라면

    최대 25만원까지만 보장 되실거고

    (가입시기별, 회사별로 한도는 다를 수 있습니다)

    입원해서 검사를 받으셨다면, 입원 의료비 한도 내에서 보장 되실거세요

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 실비보험금 청구는 가능합니다.

    2. 자기부담금(공제금액)제외후 지급되실것입니다.

    3. 다만 보험가입금액 한도가 있으실 거예요. 외래(통원)이셨으면 통원한도적용을 받으시며 입원이시면 입원한도 적용을 받으십니다.

    4. 본인이 먼저 엠알아이 이야기를 꺼냈어도 의사의 소견상 찍어보는 것이 좋다는 판단이 있었고 그래서 찍게된 것이라면 보험심사대상일 것으로 생각됩니다. (이부분은 심사의 따라서 추가적인 서류_의사소견서가 요청될 수도 있습니다.)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    원칙적으로 건강검진 목적의 검사의 경우 보험 보상이 되지는 않습니다.

    때문에 검사에 대해 의료진의 소견을 받아 보험금을 청구하시는 것이 불필요한 분쟁을 피할 수 있는 방법일 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김현 보험전문가입니다.

    청구 가능 합니다만,

    실비의 경우 입원과 통원 한도금액은 다르겠고

    통원 한도금액은 대부분 10~ 30만원까지 입니다.

    가입금액까지만 보장이 되니 참고하셨음 좋을거 같습니다.