일반적인 복약의 경우에 하루 3번을 먹는 이유는 무엇인가요?

성별 남성
나이 56세
기저질환 없슴
복용중인 약 없슴

감기약을 포함하여 일반적으로 의사 의 처방전에 따라 조제되는 많은 종류의 약을 하루에 3회 먹도록 권장하는 이유가 무엇인지 알고싶습니다.

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

약물 지속시간이 4-6시간정도 인 경우 1일 3회 용법으로 나오게 되며 약에 따라 복용횟수는 달라지게 됩니다. 따라서 모든 경우가 1일 3회 복용은 아니기에 반드시 복약안내에 따라 복용법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 약의 효과는 약 6-8시간 정도로 유지가 되기 때문에 하루에 세번을 먹어야 우리 몸에 일정한 농도로 유지되어 약의 효과가 나타납니다.

    일부 12시간 간격으로 먹거나 하루에 한번 먹는 약도 있으나, 대부분의 감기약은 하루에 3번은 드셔야 효과가 좋습니다.

    하루에 세번먹는 약은 8시간 간격으로 먹어야 최대 효과를 볼 수 있는데, 이렇게 매일 시간재서 먹기는 어렵기 때문에 여기서 2-3시간 정도 차이나서 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

      약이 대사되고 신체에 작용하는 시간이 있기 때문입니다. 즉 한 번 드신다고 해서 약효가 24시간 유지되는 것이 아니라 대부분은 6~8시간 정도 유지되기 때문에 그 전에 다시 약을 복용함으로써 효과를 유지시키기 위함입니다. 즉 3회를 먹는 것은 약이 우리 몸에 작용하는 시간이라고 보시면 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        작용시간이 짧기때문에 하루에 3번 복용합니다. 24시간 지속되는 약들은 하루 한번만 먹고 12시간이면 2번 먹습니다.

          안녕하세요.

          약은 먹게 되면 반드시 다음 4가지 과정을 거치게 됩니다.

          흡수-분포-대사-배설입니다.

          따라서 먹은 약은 흡수되어 혈액을 따라 분포되고 간 등에서 대사된후에 배설되는데, 보통의 약 대부분이 이 과정이 4-8시간 내에 일어나므로 하루 3번 복용을 하게됩니다.

          약을 여러번 먹는것은 불편하므로, 위의 과정을 길게 하여 적게 복용해도 되게 만든것이 서방정 입니다.

            중앙약국

            안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

            약효가 하루 8시간동안 지속되기 때문입니다.

            약은 혈중 약물농도에 따라 독성이 나타나거나 약효가 나타날 수 있습니다.

            혈중 약물 농도가 최소유효농도 ~ 최소독성농도 사이에서 약효가 나타나며

            약효가 오래 지속되지 않은 경우 하루 3번 복용하신다고 보시면 됩니다.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              작용시간이 짧기때문에 1일 3회 복용합니다. 아침, 저녁에만 먹는약은 작용시간이 길어서 2회만 먹고요.

                행복약국

                안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                약이 흡수되어 혈액에 남아있어야 약효과가 나타나는데 많이 복용하는 약은 혈중 지속시간이 짧아요.