약 복용약·영양제
높이뛰는진도개620
높이뛰는진도개62022.07.25

식후3번,또는 하루 3번으로 표기되었는데 꼭 식후 복용해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

약을 처방 받거나,구입하면 식후 3번.하루 3번 이렇케 약마다 틀리던데,

전 하루 두끼 식사를 합니다.

어떻케 복용하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 3회 복용인 약인데 식사를 두끼만하는 경우 약은 4-6시간 간격으로 복용하시면 되며 공복에 복용시 위장장애 가능성이 있기에 간단하게 음식물을 복용후에 약을 복용하길 권장드링니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 어떤 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    2. 대부분의 약은 공복에 먹으면 속이 아플 가능성이 높기 때문에 식후에 먹는 약은 가급적 소량의 식사라도 하고 드시는 것이 좋습니다. 하루에 두끼만 식사하는 경우라면, 간편식인 두유나 선식정도 드시고 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    최대한 복약지도를 따르는 것이 좋습니다. 간단히라도 먹고 식후 3번 드시는 것이 가장 좋으며 이는 약의 효과를 최대한 유지하기 위한 것입니다. 따라서 본인의 식사 시간에 맞추기보다 현재 약을 복용해야 한다면 치료에 맞게끔 식사도 조절해주시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈속에 복용할 경우 위장장애가 나타날 수 있는 경우, 주로 식사후에 복용하는 것이 좋습니다.

    가장 중요한 것은 적절한 시간대에 복용하는 것이 중요합니다.

    1일 3회 복용하신다면 6~8시간 간격은 지켜주시는 것이 좋고 빈속에 복용시 위장장애가 발생한다면 빈속을 피해 복용해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    식사와 상관없이 8시간 간격으로 복용하시면 됩니다. 위장장애가 있으시다면 식사를 약먹는 시간에 맞추시거나 너무 공복에만 안드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장장애가 나타나는 약들은 식후복용하셔야 속쓰림이나 울렁거림을 줄일 수 있어요. 약을 먹는동안은 식사를 더 해서 약을 잘 챙겨드셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    식후 3번으로 처방이 나오는 경우가 많은데 질문자처럼 하루 두끼 식사를 하는 경우에는

    식사를 안하더라도 물을 200미리이상 충분히 드시고 약을 드세요

    빈속일 경우 위에 공간이 없기 때문에 약이 위에 자극을 줄 수 있으므로 물이라도 먹어 공간을 마련해주는 것이 속쓰림 등 부작용 방지에 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위장장애가 나타나기쉬운 약들은 식후복용하라고 합니다. 공복에 드셔도 약효에는 영향이 없지만 위장장애가 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    하루 약을 3번 복용하라고 하는 이유는 약의 지속시간을 고려했을때 효율적인 치료를 위해 하루 3번 복용을 하라고 하는 것입니다. 식사를 안하실때 가볍게라도 드시고 약을 드시거나 위장이 괜찮다면 공복상태라도 약을 복용하는 편을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    하루3번은 아침 점심 저녁에 나누어서 드시는것을 말합니다.

    음식을 하루2끼를 드신다면 한번은 공복시에 약을 드셔야 하는데 위에 부담이 올수 있습니다.

    두유라도 드시고 약을 드시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신채영 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는에 따라 답변이 달라질 것 같습니다.

    대부분의 약은 식후 30분에 복용합니다. ‘30분"을 명시하는 이유는

    ■ 위점막의 자극 감소

    가장 큰 이유는 음식물이 소화관의 점막을 보호해 위점막에 대한 자극을 줄일 수 있기 때문입니다.

    ■ 일정한 약물 흡수 및 효과 유지

    식후 바로 약을 먹게 되면 위산과 소화효소가 많이 분비되어 약의 대사와 흡수를 저해할 수 있으니 30분 정도의 간격을 권장하는 것입니다.

    ■ 식사와 연결시켜 기억이 쉽게

    복용시간을 식사와 연결시켜 환자가 약 복용 시점을 기억하기 쉽게 하기 위함입니다.

    그러나 처방받으신 약의 증상과 사용 목적에 따라 복용해야 하는 시간이 조금씩 다를 수 있으므로, 모든 약은 전문가의 지시를 잘 확인하고 복용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    일반적인 경우에는 하루에 3회이면 8시간 간격으로 드셔주시는게 좋고

    위장장애를 피하기 위해서 식후에 드시게끔 권해드리지만

    하루 2끼 드신다면 점심때는 충분한 물로 해서 약을 드셔주시면 되겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위장장애가 흔하게 나타나는 약들은 식후복용합니다. 공복에 드시면 울렁거릴 수 있으므로 식사를 한뒤에 3번 챙겨드셔야합니다.