샴푸가 두피에 미치는 영향 알고 싶어요.

요즘 샴푸의 해로움이 인체에 미치는 영향이 크다는 이슈로

노푸( No Shampoo) 를 권장하고 유익성을 알리는 책도 판매되고 있습니다.

실제 주장자는 물로만 머리를 감아도 두피의 피지컬 사이클이 알아서 발란스를 이룰수 있기에 탈모나 피부질환등이 생길 우려가 없을텐데 샴푸의 독한 화학성분이 그 발란스를 깨기 때문에 더 많은 악영향을 만든다고 합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

샴푸를 판매하기 전에는 두피에 자극이 되는지 확인을 한답니다. 안전성이 확인이 되어야 판매가 가능하지요. 샴푸에 대한 알레르기 반응이 있는 특수한 경우가 아니라면 일반적으로 두피에 큰 영향을 주지는 않는답니다. 물론 물로만 머리를 감는다고 해서 건강에 문제가 생기는 것은 아니지만..냄새가 나지 않을까 싶기도 하네요. 요즘에는 의사나 약도 해롭다는 책도 많이 있습니다만, 저의 개인적인 생각은 너무 극단적인 의견은 관심을 두지 않는 것이 좋을 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샴푸에 대해 문의주셨습니다.

    샴푸의 종류에 따라, 그리고 개인차가 있겠지만 우리가 시중에 사용하는 샴푸들은 안전하게 사용할 수 있게 허가를 받은 제품입니다.

    적어주신 주장내용은 의학적인 근거가 부족한 내용입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      샴푸를 쓰든 쓰지 않던 중요한 것은 세정력입니다. 두피에 지속적으로 노폐물이나 피지성분이 쌓인다면 추후에 탈모의 원인이 될 수도 있습니다. 즉 모발이 나오는 모공 부위를 깨끗히 관리할 필요가 있는데 샴푸없이 관리할 수 있는 방법이 있다면 그 방법으로 하면 제일 좋습니다. 또한 샴푸로 인하여 탈모가 발생하는 사례도 있는 만큼 샴푸 사용에 주의해야 하지만 본인에게 맞는 샴푸를 찾아 쓴다면 큰 무리가 되지 않습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림