자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.08.15

엔진오일 교환주기는 언제가 적당한가요

엔진오일교환주기는 사람마다 기준이 다 다르더라고요 평균적으로 교환주기는 언제가 적당한가요?? 그리고 오일을 교환하지않고 방치하면 차량에 큰문제가 발생하나요?

  • 안녕하세요. 빈티지한꽃새179입니다.

    보통 6000km~10,000km가 평균 교환주기로 알고 있어요

    제조사 홈페이지에서 검색해보면

    교환주기 안내가 나오기도 해서

    참고하고있어요~

  • 안녕하세요. 클라우드비머입니다.

    엔진은 여러 금속이 맞물려 돌아가는 기계이다보니 마모가 됩니다. 마모 손상과 마찰력을 줄이기 위해 윤활성분인 엔진오일이 여기저기 돌아다니는 구조입니다.

    오일 특성상 산소를 만나면 산화되어 부폐되기 시작하기 때문에 오래되면 윤활 역할이 떨어져 교환을 해야 합니다.

    오일교환을 안하면 오일이 점점 진흙처럼 들러붙는 성질이 되버려서 결국엔 엔진이 사망하게 됩니다.

    5000km~10000km 내외 또는 1년이내로 교환을 하면 됩니다.

    매뉴얼을 보시면 가혹주행(가다서다를 지속적으로 하게되는 정체심한 도심 주행이 많은 패턴)이 많다면 교환주기를 앞당기라고 적혀 있을겁니다.

    그래서 사람마다 기준이 다른거에요~