이비인후과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.02.02

가래가 많이 생기는데, 가래 없에는 법 있을까요!?

나이
성별
남성

감기에 걸려서 가래가 계속 생겨서 목소리도 안좋고 코랑 목쪽이 뭔가 꽉!! 막힌 기분이 듭니다!! ㅠㅠㅠ 가래 없에는 방법이 따로 있을까요!?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후두염 등으로 인해 가래가 형성되시는 상황이라서 사실상 이러한 염증이 호전이 되셔야 가래의 생성도 줄으실 것 같습니다.

    우선 거담제 등의 복용을 하시면서 미온수의 복용 및 주기적인 기침으로 가래를 배출하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 감기증상이 있고, 이로 인해 불편감을 느끼시는듯 합니다. 가래는 배출되어져야 하는 것인데, 그 양이 많고, 관리가 잘 안되어진다면, 이후 추가적임 감염의 원인이 될 수 있습니다.

    증상이 심할경우 항생제 치료가 필요할 수 있으며, 가래배출을 위해 진해거담제 등이 도움이 될 수 있습니다. 질문자분의 상태를 보다 명확히 파악하고, 향후 치료계획을 세우기 위해 내과에 내원해보시길 권유드립니다. 답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.