반려동물 건강반려동물
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79524.01.18

강아지가 계속 설사를 합니다. 어떤 문제가 있는지를 모르겠습니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 설사를 해서 병원에 데려가 보니 뭘 잘못먹었다고 약을 지어 주셨는데 약먹은 후로 일주일이 지나도 계속 설사를 하는데 걱정이 많이 됩니다. 스트레스 때문에 그렇게 될수 있는건지도 궁금합니다. 병원에 다시 데려가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    설사를 할 수 있는 요인은 매우 다양합니다.

    식이적인 요인

    이물섭식

    세균성/ 바이러스성

    염증

    종양

    면역

    등 여러 요인이 있습니다. 각각 감별을 해서 확인이되면 그에 따른 치료가 필요합니다.

    대부분 나이나 환자의 컨디션이 좋은 경우 사료만 저지방 사료나 알러지성 사료로 관리해보시면 설사가 멎는 경우 종종 있지만, 그래도 설사를 계속하는 경우 전반적인 검사가 필요할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 약물로 개선되지 않는 질환 상태를 의미하기에 https://diamed.tistory.com/443 다시 동물병원에 데려가서 처방된 약물로는 개선되지 않는 원인을 찾고 거기에 따라 치료해야 합니다. 주치의와 상담 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    일주일 정도 지나서까지 설사를 하는 경우는 드뭅니다. 조금 더 정밀한 검사가 필요할 수 있습니다. 잘못 먹은 원인으로 인해 췌장이나 신장 간 등 내부 장기 손상 여부도 판단해야할 수 도 있습니다. 큰 병원에 내원해보셔서 초음파나 다른 혈액검사 등을 진행해보시는 것이 좋겠습니다.