치과건강상담
어린노루243
어린노루24324.02.02

치아 하나가 양치할때 시린느낌인데 어떻게 해야하나요?

치과 방문해보니 윗니 위쪽에 염증부분이 있어서 항생제 먹게 처방해줘서 먹고 증상이 좀 없어졌는데

몇개월 지나니 또 비슷한증상이 생겼는데

치아 충치치료는 권하지않는거보면 그냥 염증치료를 매번 해야하는건가요?

아님 조금 신경쓰여도 그냥 지내도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할때만 치린증상이 나타나면 치경부 마모증때문에 그럴가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진을 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    염증이 있다면 번지기 때문에 방치하시면 안됩니다.

    주기적으로 치료받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아문제가 아니라면 충치치료, 신경치료가 아니고 잇몸치료를 하는 것이 맞습니다 항생제 약으로는 잇몸 염증에는 일시적 효과만 있을뿐 근본적인 처치를 위해서는 잇몸치료를 하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지아가시는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    충치가 있어서 치아가 시리다면 충치를 치료하는 것이 좋으며 마모증이 있어서 시린 느낌이 있다면 마모가 있는 부위를 메꿔 주는 것이 좋습니다.

    또한 치아에 너무 과도한 힘으로 인해서 치아가 자극되어 시리누것이라면 가해지는 힘을 줄여 주는 것이 좋을 수 있습니다.