장염걸렸을때좋은음식과피해야될음식추천좀

장염에걸려서며칠째고생중입니다 효과좋은음식추천과 피해야될음식뭐가있을까요수분도빠지는거같고아주고생중입니다장염에안걸리려면어떤게좋은지도알려주세요

총 29개의 답변이 있어요.

  1. 장염에 좋은 음식

  • 계란, 두부, 생선살

  • 크래커, 쌀, 닭고기

  • 양파죽과 양배추 죽

  • 매실차

  • 민들레차

  • 보리차

  • 바나나

  • 생강

  1. 장염에 먹으면 안되는 음식

  • 맵고 짠 음식

  • 기름기 많은 고기류

  • 빵, 라면, 과자

  • 유제품

-----------------------------------------

장염은 살면서 한번쯤은 다 겪어봤을법한 질병입니다. 많은 사람들이 장염은 여름철 질환으로만 생각합니다. 어패류나 회 등 여름철에 선호하는 음식들은 상할 가능성이 높기 때문이다. 실제로 고온다습한 여름철에는 세균에 의한 감염성장염이 많이 발생합니다.

하지만 장염을 일으키는 노로바이러스는 저온에도 잘 번식하고 얼음 속에서도 장기간 생존하기 때문에 날씨가 추워지기 시작하는 시점에도 장염 발생이 증가합니다.

1. 장염이란?

장염은 바이러스, 세균 등에 의해 위 및 장이 감염이 되어 염증을 초래하는 질병입니다.

2. 원인

장염은 일반적으로 오염된 음식물이나 물에 의해 발생하지만, 자가 면역 질환에 때문이거나 외상, 약물 치료에 의해서도 발생합니다. 겨울철 장염 증가는 세균이 아닌 바이러스가 문제입니다.

기온이 떨어지면 겨울철 장염을 일으키는 노로바이러스와 로타바이러스가 더 잘 증식합니다.

보통 바이러스 장염은 사람의 대변이나 구토물에서 나온 바이러스가 바닷물이나 땅에 있다가 식재료를 오염시켜 전파됩니다.

노로바이러스는 해산물에 쉽게 감염을 일으키며, 특히 노로바이러스는 온도가 떨어질수록 생존력이 강해지며 영하 20도 이하에서도 생존이 가능해 냉장이 필요한 음식은 주의 깊게 관리해야 합니다.

로타바이러스는 겨울철부터 봄까지 주로 발생하는데 기저귀를 간 침대나 아이 장난감 등이 주요 감염 전파 경로입니다.

3. 증상

아랫배가 차갑고 설사와 구토가 반복된다면 장염 및 식중독을 의심해야합니다. 장염은 음식물에 있는 세균에 의해 발생하거나 바이러스에 감염돼 급성장염 증상을 보이기도 합니다.

장염 초기증상은 배탈이 난 것 같은 복통이 느껴지며 점점 심해져 밤낮을 가리지 않고 계속되는 물설사와 구토, 두통, 식은땀 등이 복합적으로 나타납니다.

식품이 상하기 쉬운 무더운 여름철뿐만 아니라 세균과 바이러스가 유행하는 겨울철 식중독 또한 자주 발생하는 만큼 장염을 방치했다가는 만성 장염으로 이어질 수 있습니다.

4. 치료

장염은 특별한 치료를 하지 않아도 충분한 휴식과 함께 탈수를 예방하기 위해서 적절한 수분을 섭취하면 일정 시간 경과 후 저절로 좋아집니다.

그러나 유소아나 고령 환자, 만성질환자 등은 임상양상이 더 심하게 나타나는 경우가 많으며, 38도 이상의 고열이 하루 이상 지속되거나 하루 6회 이상의 심한 설사, 혈변, 심한 복통, 구토 등의 증상이 동반되면 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

탈수 및 감염 퇴치를 막기 위해 정맥 주사나 항생제를 투여해야 해야합니다.

5. 예방과 관리

1) 손씻기

장염은 비위생적인 생활습관이 문제입니다. 저 연령일수록 환자가 많은 것도 오염된 물을 마시거나 음식을 통한 감염, 급식을 통한 집단 감염 등이 쉽게 일어나기 때문입니다. 따라서 장염 예방을 위해선 손을 깨끗이 씻고 음식을 먹어야 합니다.

손에 묻은 바이러스는 세균은 쉽게 입으로 들어가 장염을 유발함으로 손을 청결히 하는 것이 매우 중요합니다.

 2) 음식은 익혀서 섭취. 오래된 음식은 섭취하지 않기

신선하지 않은 해산물을 섭취할 경우 장염에 걸리는 경우가 많으며, 위생이 좋지 않은 식당이나 길거리 음식을 먹는 것도 주의해야 합니다. 조리된 음식은 가급적 바로 섭취하고 보관했다 다시 먹을 때는 끓여 먹어야 합니다. 또 냉장고에 보관했다고 해서 음식이 상하지 않는 것은 아니란 점도 알아야 합니다.

3)살균 소독

바이러스 오염이 의심되는 문고리, 손잡이 등 접촉이 많은 곳은 정기적인 살균 소독이 필요합니다. 칼 도마는 소독하여 사용하고 조리도구는 구분합니다.(채소용,고기용,생선용)

[6. 장염에 좋은 음식]

1) 계란, 두부, 생선살

자극적이지 않고 부드러운 음식이라면 모두 섭취가 가능합니다. 장염으로 약해진 몸을 회복하는데 도움이 됩니다. 다만 평상시보다 소화기능이 떨어져 있기 때문에 30번 이상 오래 씹고 적게 자주 먹는 것이 좋습니다.

2) 크래커, 쌀, 닭고기

소화하기 쉽고 장염을 치료하는 동안에 위장에 악영향을 끼치지 않습니다.

3) 양파죽과 양배추 죽

장염은 부족한 영양소를 채우고 예민해진 장 점막을 치료하는 것이 중요하다. 따라서 소화가 잘 되는 부드러운 음식을 먹는 것이 좋습니다. 양파에 들어있는 알리신 성분은 바이러스를 없애는 역할을 해 장염으로 인한 장 점막 손상을 치료할 수 있습니다.

양배추에는 아미노산 라이신이라는 성분이 들어있어 소화 촉진, 식욕 부진에 도움을 줍니다.

4) 매실차

급성 장염에 걸렸다면 살균 효과가 뛰어난 매실차를 먹는 것이 좋습니다. 장염에 좋은 과일 매실은 상큼한 맛으로 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 보호하는 역할을 합니다.

하루 3~4번 이상 화장실을 가는 것이 장염의 대표적인 증상인데 매실은 설사를 완화하는 데 도움이 됩니다.

이외에도 잦은 설사로 인한 수분 손실을 막기 위해 이온음료를 마시는 것 또한 장염에 먹어도 되는 음식 중 하나입니다.

5) 민들레차

민들레는 소화를 도와주고 장염 증상인 발열에 효과적이어서 열을 내려줍니다.

6) 보리차

섬유질이 풍부한 보리차를 따뜻하게 해서 마시면 탈수 증상을 예방할 수 있습니다. 또한 보리차는 장운동을 활성화시해 설사를 멎게 하는 효과가 있습니다.

7) 바나나

첫 번째는 바나나입니다. 바나나는 소화가 잘 되고 위장에 탈을 일으키지 않아 마라톤 선수들이 주로 먹는 것으로 알려져 있습니다.

또한 바나나에 함유되어 있는 펙틴 성분은 원활한 배변 활동을 도와주고 장의 움직임을 자연적으로 안정시켜 주기 때문에 배탈에 효과적입니다.

8) 생강

생강은 메스꺼움을 느끼거나 구토, 배에 가스가 찼을 때 도움이 됩니다.

[7. 장염에 먹으면 안되는 음식]

1) 맵고 짠 음식

자극적이거나 국물이 많은 음식들은 소화를 방해하기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

2) 기름기 많은 고기류

튀김 음식과 같은 기름이 많이 들어간 음식의 경우에는 설사를 더 일으키기때문에 장염일 경우 특히 조심해야 하는 음식 중에 하나입니다.

3) 빵,라면,과자

빵, 과자, 면과같은 밀가루음식에는 글루텐이 형성되는데 글루텐은 소화흡수가 힘들기때문에 대부분 위가 좋지 않거나 장이 좋지 않은 경우에는 밀가루음식을 피해야 합니다.

4) 유제품

유제품의 경우에는 장을 자극해서 설사를 유발합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

[출처 : https://tlwkr0410.tistory.com/22]

    ●장염의 증상

    장염은 출혈성 ,궤양이 있습니다.  염증이 있는 위치에 따라 대장염 또는 직장염이라고 합니다.

    급성 장염

    급성 장염은 많으면 하루 수십 번 물같은 설사가 나오고, 소장의 염증이 강한 경우, 소화 불량과 설사가 특징입니다. 그러나 대장만 염증인 경우는 그냥 죽같은 설사입니다. 그리고 양은 적더라도 냄새가 심한 경우가 많아,  점액질 대변이 나오는 경우도 있습니다.  소장의 염증은 배꼽 주위에 통증이 있지만 대장의 염증의 경우는 주로 아랫배가 아픕니다.

    급성 장염은 주로 세균 감염에 의한 것이 많고, 염증이 오래된 장염을 만성 장염이라고 합니다. 세균 감염의 경우 항생제와 탈수의 정도에 따라 링거를 사용합니다.

    만성 장염

    만성 설사와 복통, 등이 장기간에 걸쳐 계속됩니다.  설사를 수반하지 않는 경우도 있고, 증상은 염증이 있는 장소나 증상의 정도에 따라 다릅니다.

    ●피해야 할 음식

    알코올이나 향신료 등의 자극성 물질이나 차가운 음료는 장을 자극하여 피합니다. 또한 장염일 때는 가능한 따뜻한 음료나 음식을 먹습니다.

    그리고 설사를 하면 탈수 증상을 일으기기 쉬우므로 충분한 수분 공급도 중요합니다. 장염이 만성화 되지 않도록 장염에 효과 좋은 단백질, 비타민, 미네랄 등의 영양이 풍부한 재료를 섭취합니다.

    증상을 악화시키는 유제품, 붉은 고기, 설탕, 가공식품, 정제 식품, 튀긴 음식, 커피, 향신료는 모두 피해야 합니다, 지방이 많이 함유된 식품, 아주 뜨겁거나 찬 음식도 좋지 않습니다.

    ●좋은 음식

    1.사과
    사과는 식이 섬유인 펙틴이 많이 함유되어 있어 대장의 기능을 좋게하는 작용이 있습니다.  사과에는 칼륨도 풍부해 지나친 염분을 몸 밖으로 배출하는 작용도 있어 효과적입니다.

    2.인삼
    인삼에 포함된 수용성 리그닌이나 펙틴 등 식이 섬유는 정장 작용, 설사, 감기나 냉증 예방 효과도 있습니다. 또한 베타 카로틴도 풍부하게 포함되어 있기 때문에 피부 미용 효과도 있습니다.

    3. 두부
    두부는 양질의 단백질과 비타민, 미네랄이 풍부하고 소화 흡수도 잘됩니다. 대장의 염증에 효과적입니다.  장염에 걸리면 영양 흡수가 잘되지 않게되므로 양질의 단백질을 보충해줄 필요가 있습니다.

    4.등푸른 생선
    등푸른 생선에는 오메가3가 풍부합니다. 오메가3는 염증을 완화시켜주는 역할을 하기 때문에 궤양성 대장염에 좋은 음식입니다.

    5. 된장
    두부와 마찬가지로 원료는 콩입니다. 된장국에 야채와 해조류, 두부 등의 재료를 많이 넣어면 됩니다. 야채나 해조류에 포함된 칼륨은 염분을 체외로 배출하는 효과도 있습니다.

    6. 양배추
    양배추는 위염에도 좋지만 장벽의 재생을 촉진시켜주어 대장염에도 효과가 있습니다. 비타민k가 풍부합니다

    7. 바나나
    바나나의 탄닌 성분은 항염증 작용이 있고 팩틴 성분은 설사를 멈추게 합니다. 비타민 K가 풍부하고, 식이섬유도 풍부해서 평소 자주 먹으면 대장 건강에 좋습니다.
    출처: https://newsvn.tistory.com/554 [옆집 사이공]

      *장염 일때 권할만한 식품

      ;사과즙, 으깬 감자. 달걀, 당근수프, 두부, 흰살 생선, 비피더스균이 들어간 요구르트 등이 좋습니다.

      ;장염이 매우 심할 때는 당분간 절식을 해야 합니다.

      ;상태가 좋아지면 부드러운 음식부터 시작하여 서서히 평소의 음식으로 바꿔야 합니다.

      *장염 일때 피해야 하는 식품

      호박, 맥주, 올리브유, 밤, 탄산음료, 유지류, 마가린. 고추, 커피, 홍차, 차가운 우유, 아이스크림, 해조류, 버섯, 죽순, 우엉 등은 좋아질 때까지 피하는 것이 좋습니다.

        장염에 거리시면 엄청 고생하죠ㅜㅜ 저도 그랬구요

        장염 걸리면 당연하겠지만 밀가루 음식 특히 기름진거나

        맵고 짠거 피하시는게 좋아요 두유나 우유 이런것도

        믤리하시구요 그리고 따뜻한 물을 자주 마셔주세요

        장염의 증상으로는 설사가 기본으로 동반되기에

        수분이 많이 빠지기 때문이에요

        추천드리는 음식은 바나나 두부 양배추

        따뜻한 매실차나 보리차 추천드립니다

          장염이라는 질병을 가지고 계시다면 소화와 흡수능력이 떨어진 상태이므로, 질문자님께서 말씀하시는 덜 자극적이고 무리가 가지 않은 음식들은 다양하게 많습니다.

          대개 향신료를 적게 쓴다던지, 소금과 설탕을 적게 쓴 음식, 부드러운 음식, 입자가 고운 음식 등이 대부분입니다.

          죽은 소화되기 쉬운 형태이므로, 죽 형태로도 다양한 죽들이 많습니다.

          예를 들어 호박죽, 타락죽, 잣죽, 아채죽, 전복죽, 낙지죽 등이 있으므로 죽종류 또한 많으니, 참고하시어 투병 중이시라면 다양하게 섭취하시면 좋습니다.

          좀 회복이 되시면 죽에서 쌀밥형태로 넘어가는데, 잡곡밥보다는 도정이 잘 된 쌀밥(백미밥)이 좋습니다.

          백미밥과 함께 드시는 거라면 물김치, 나박김치의 국물과 함께 곁들어 드시는 것도 좋고, 김 또는 생채 보다는 채소라도 데쳐서 부드럽게 만든 나물 무침, 연두부, 두부등이 좋습니다.

          큰 멸치 보다는 잔멸치가 좋으며, 콩자반 또는 메추리알조림, 감자조림 등이 좋고, 야채를 투박하게 썬 것보다는 얇게 썰어 잡채음식도 좋습니다.

          버섯을 잘게 찧어 버섯볶음도 좋습니다.

          조언을 드리자면 조리를 하실 때 살균역할을 하는 다진마늘 조금 또는 매실액을 사용하셔서 나물 종류같은걸 무쳐서 쌀밥과 함께 곁들어 드셔도 좋습니다.

          가능한 입안에서 오래 씹어서 드시면, 입에서 1차 소화가 진행되어 위와 장에 가도 부담이 적겠습니다.

            1.피해야할 음식

            *유제퓸, 섬유질이 많은 채소, 발효음식 등은 피해야 합니다.

            뜨겁거나 차가운 음식, 카페인, 알코올과 같이 장에 기계적, 화학적 자극을 주는 요인을 피해야 합니다.

            *탄수화물 중 크기가 작은 당류는 소장에서 흡수가 안 되고 대장에서 분해되어 가스를 발생시켜 증상을 악화시킬수 있습니다.

            *사과, 배, 우유, 생양파, 양배추, 핵과류 등은 복통, 설사 등의 증상을 악화 시킬 수 있으니 주의하셔야 합니다.

            2.좋은 음식

            *미음, 쌀죽 등 곡물음식은 소장에서 완전 소화흡수 되어 좋습니다. 담백하고 기름기가 적어 정상식이로 되돌리는데 도움을 줍니다.

            *두부와 같은 콩요리는 소화도 잘 되고 단백질 함량이 높아 기력회복에도 도움을 줍니다.

            *따듯한 보리차는 설사로 인한 탈수 증상을 막고 수분공급을 해줍니다. 이온음료를 권하기도 하지만 장염증상이 심하면 설사를 조장할 수 있어 주의가 필요합니다.

            제일 중요한건 식습관이죠..장염이 심할 땐 최대한 먹는건 자제해주시고 가볍게만 드셔주시고 회복하시길 바랄게요!

              안녕하세요. 뛰어난박새263입니다.

              저희 아이도 장염이 걸린 적이 있어

              진료를 봤었는데요

              의사선생님께서 기름진음식, 과일,유제품,차가운음식 은 꼭 피하라고 하셨어요

              따뜻한 보리차, 쌀죽드시면 좋아요

              하루 빨리 쾌유하시길 바랄게요

                검붉****

                너무 심할 때는 단식하는 것도 좋다고 했어요 맵고 짠 자극적인 음식 절대 피하시고 토레타나 포카리 스웨트 같은 이온음료로 수분 채우세요

                  안녕하세요. 고운재규어228입니다.

                  저는 장염걸렸을때 3끼 아무것도 안 먹고 따뜻한 물과 섭취하면 나아지더라구요. 이 방법은 어느 내과 의사선생님께서 말씀하셔서...

                    안녕하세요. 인자한풍금조156입니다.

                    흰죽이 좋고 유분이 들어 있는 음식은 피해야 합니다.

                    흰죽은 예로부터 약으로 쳤지요.

                    쌀 한컵에 물을 10컵을 준비합니다. 쌀을 잘 씻어서 물을 붓고 중불로 끓이다 끓으면 약불로 줄여 최소 30분 이상 끓여줍니다. 이때 큰 냄비에 끓여 넘치지 않아야 합니다.

                    충분히 끓어 투명한 색깔이 나면 완성입니다.

                    가급적 기름기나 자극적이지 않은 반찬을 곁들여 드셔야 합니다.

                      안녕하세요. 작은반딧불294입니다.

                      먼저 산도가 있는 과일이나 쥬스 종류, 기름진 음식, 밀가루, 술 정도는 피하시는게 좋고 탈수 증상이 있으시면 포카리(음료) 같은 이온음료가 도움이 많이 됩니다.

                        안녕하세요. 노련한반달곰132입니다.

                        좋은음시으로는. 장에좋은음식이좋아요

                        이온음료를많이드셔서수분보충이필요합니다

                        양배추 바나나 꿀이도움됩니다 두부와사과 물은보리차드시고요

                        피해야할음식으로는 유제품 패스트푸드 자극적인걸피해야합니다

                          안녕하세요. 고결한향고래254입니다.

                          저는 배가 아플때 메실차를 따뜻한 물에 타서 먹으면 괜찮더라구요..그리고,배를 따뜻하게 해주면 도움이 되더라구요...

                            안녕하세요. 기특한콰가67입니다.

                            그옛날 어려웠던시절에 배고품해결하느랴 위생에신경쓸 겨를이 없었지만 지금은 식품도 유효기간 표시도잘되있고 위생도너무잘지키니 좋아진것같습니다.

                              찬 음식과 짜고 매운 음식은 무조건 피해야 합니다

                              그리고 수분 섭취를 자주 하시고 물은 미지근하고 따뜻한 온수로 섭취하시고 그리고 죽으로 영양을 공급하시면 됩니다.

                                안녕하세요. 터프한박각시232입니다.

                                장염으로 고생하셨다면 충분히 휴식하고 수분을 많이 섭취하며 장에 좋은 유산균을 드셔야하는데 평소에 드시고 계신다면 평소보다 많은 양을 약1주일정도 드시는것을 권장합니다.

                                  안녕하세요. 따뜻한콩중이29입니다. 전문가가 아라서 제경험을

                                  올립니다. 장염의경우는 일단

                                  속을 비우고 따뜻한보리차나

                                  물을먹고 다음으로 흰죽이나

                                  간이없는 두부, 양배추데친거

                                  이정도로 속을 달래주었습니다

                                    안녕하세요. 순한다향제비127입니다.

                                    경험상 어차피 들어갈수 있는 음식이 없죠ㅡㅡ;;

                                    전 죽뿐이 못 먹겠더라고요ㅜㅜ.

                                    먹고 싶은 생각도 없으니ㅋ

                                      안녕하세요. 빠른 달팽2 입니다.

                                      장염이면 안먹는게 최고입니다.

                                      따뜻한 물을 자주마시고 죽으로 드시는게 좋을거에요.배를 따뜻하게해주세요.

                                        안녕하세요. 박식한큰고래247입니다.

                                        장염에 좋은 음식은 된장국에 아무것두 넣지말고 연하게 끓여서 드시고 흰쌀죽이 도움이 됩니다. 장영일때는 과일은 피하는게 좋아요

                                          안녕하세요. 귀한기린268입니다.

                                          장에 염증이 생긴거로 기름기가 있는 음식은 무조건 피하는게 좋습니다.

                                          부드러운 음식 위주로 식사하구요

                                            안녕하세요. 운좋은돌고래291입니다.

                                            상식선에서 말씀드리니 참고바랍니다.

                                            우선 장이 바이러스 오염으로 손상된

                                            염증이 발생된 상태로 보아 당장 위에 음식물을 보낸다해도 무리하다고 보입니다. 미지근한 물을 섭취해서 위 세척이 우선인듯합니다. 병원에서 처방된 항생제는 원상복귀로 회복하는데 도움되어

                                            서서히 기능이 돌아 옵니다. 우선은 스프나 전복 쇠고기 등 죽으로 드시면서 쾌차하시길 기원드립니다.

                                              안녕하세요. 공손한뱀눈새85입니다.

                                              저도 그렇고 애들도 동시에 장염처럼 앓아서 엄청 고생했는데요. 일단 처음엔 흰죽에 약간에 소금간으로 먹이고 그 담엔 누룽지 사다가 누룽지탕 해 먹였어요.

                                              조금 상태가 좋아져서 곰탕 사다가 그냥 국물에다 밥 말아주고요. 마지막엔 된장국 끓여서 밥하고 먹였어요.

                                              그리고 애들은 밥 말고도 간식이 필요하쟎아요?

                                              저는 배송 기다리는게 싫어서 마트가서 쌀튀밥 있쟎아요? 그거 사서 볼에 부어서 숟가락으로 퍼먹게 했구요. 애들 잘 먹어요. 그리고 쌀떡 잘라서 떵튀기 한거 있어요. 그거 사다가 꿀 찍어 먹게 했네요. 그러다 보니 괜찮아 지더라구요. 어째튼 화이팅 하십시요!!

                                                안녕하세요. 두빛나래 입니다.

                                                힘드시겠어요. 우선 수분섭취도 많이해주시고요. 아침햇살 음료수 드셔도되세요. 음식은 너무 과하지않은 죽으로 추천드립니다. 죽종류에도 빨간색도 요즘 많더라구요. 이런건 피하시는게 좋겠죠~

                                                  안녕하세요. 예쁜아나콘다280입니다.

                                                  될수있으면 찬음식은 피하는게 좋아요. 찬물도 피하세요.

                                                  라면등 인스턴트음식 안좋습니다. 따뜻한물 많이 마시구요.

                                                  매실원액을 소주잔으로 1잔 마시는것도 도움이 됩니다.

                                                    안녕하세요. 세계역사입니다.

                                                    장염에는 커피, 음료수, 매운음식, 짠음식

                                                    기름진거, 육류 이런거는 절대 먹으면

                                                    안되구요. 찬거도 절대 먹으연안되요.

                                                    쌀죽, 부드러운 국종류, 하얀콩나물국

                                                    이런거 위주로 먹어야해요.

                                                      안녕하세요. 지아준이입니다.

                                                      좋은 음식은 미음 이나 죽(야채 위주로) 그리고 보리차 등 있습니다

                                                      안좋은 음식은 기름진 음식, 발효식품(김치류 제외) 요거트 이런류 이며, 찬음식은 피하는게 좋습니다. 유분이 많은 우유나, 아이스크림도 안좋습니다.

                                                        안녕하세요. 대물초짜46센티입니다.

                                                        일단은 장염이시라니 고기류등 기름진음식은 무조건피하시고,이온음료로 자주 수분을 보충해주세요^^

                                                          안녕하세요. 이도율입니다.

                                                          어렸을적에 장염에 너무 많이 걸려서 고생한적이 있는데

                                                          저는 포카리스웨트 많이 마셨어요! 자극적인 음식은 될 수 있으면 피해주시면 좋구요