약 복용약·영양제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.10

머리 아플 때 먹는 두통약은 어떤 효과로 나아 지는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

머리 아플 때 먹는 두통약은 어떤 효과로 나아 지는 것인가요?

단수 진통제인지...아니면 두통을 유발하는 원인을 치료해 주는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    두통약을 복용하는 진통제는 체내에서 통증을 유발하는 물질인 프로스타글란딘을 제거 및 합성단계를 억제하여 일시적이 진통작용을 하게 되며, 근본 치료제느 아닙니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    두통약 또한 그 기본적인 원리는 진통제이며, 즉 진통효과와 소염효과를 통해 그 통증을 가라앉힙니다. 이외 두통에 쓰이는 한방약 등의 경우 머리의 혈액순환을 촉진시켜 한곳에 혈이 몰려 통증을 일으키는 것을 개선해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    두통약을 비록한 통증약들은 통증, 염증을 유발하는 유발하는 물질의 생성을 억제하는 기전으로 그 작용을 하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    트립탄 계열의 두통약은 두개내 혈관의 수축을 조절하여 두통을 개선하며,

    Nsaids나 아세트아미노펜은 복용 시 흡수되어 혈액을 통해 순환하며 우리 몸에서 발생하는 염증반응 및 통증반응에 관여하여 두통 뿐 아니라 전반적인 통증을 개선합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    통증을 유발하는 프로스타글라딘이라는 성분의 분비량을 낮추어 통증 유발을 억제하는 기전입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!