코로나 백신 현황이 어떻게 되나요?

전세계적으로 백신 구비 종류와 접종 현황이 어떻게 되나요? 앞서 백신 공급 물량 계획은 순차적으로 어디국가부터 이루어지는지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 아스트라제네카의 물량은 적은 편이고,

화이자와 모더나가 대부분이라고 보시면 됩니다.

얀센의 경우 외국인 대상으로 맞히고 있지만,

신청하시면 얀센은 선택 가능합니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 개발된 화이나 모더나 아스트라제네카 얀센 스푸트니크 외에는 추가적인 백신이 승인될 가능성은 낮습니다. 델타변이에 압도적인 성적을 보이지 않는 이상은 현재 보급된 백신으로 대처해나가야 할 것으로 사료됩니다.

      근무약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 우리나라의 경우 현재 1차 백신 접종률은 60%정도이며, 연말에 되면 1차접종은 80% 이상이 될 것으로 보입니다.

      2. 우리나라는 현재 화이자/모더나/아스트라제네카/얀센 백신이 허가되어있고, 향후 노바백스 백신이 허가될 예정입니다.