코로나백신주사 언제까지 다 접종되나요?

접종하게 된다면 모두 무료백신이겠죠?

궁금합니다

원래 단가는 얼마일까요?

그리고 백신의 종류가 여러가지 있던데 각 백신마다 차이점을 알고 싶습니다

국내에는 몇가지 종류의 백신이 유통되고 있는지와 전국민이 언제까지면 다 백신접종이 마쳐질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

2021년 2월 기준 국내에는 아스트라제네카와 화이자만 공급이 되어지고 있습니다.

코로나에 대한 예방율은 아스트라제네카의 경우 약 평균 70%에서 최대 90%

화이자의 경우 95% 내외의 예방율을 보이는 것으로 보고되어지고 있습니다.

각 예방접종의 특징 및 일정에 대하여 질병관리청의 자료를 가져왔습니다.

아스트라제네카

전달체 백신(바이러스 벡터)

접종횟수: 2회

접종간격: 8~12주

화이자

핵산백신(mRNA)

접종횟수: 2회

접종간격: 21일

두 백신 모두 생백신이 아니므로, 백신으로 인하여 코로나 19 감염이 유발되지는 않습니다.

누가 코로나19 예방접종을 하나요?

전 국민이 코로나19 예방접종 대상입니다.

다만, 예방접종 순서는 백신 도입 및 공급, 접종 상황(접종률), 백신별 임상 결과 등을 고려하여 우선접종 권장대상부터 접종하고, 순차적으로 예방접종 대상자를 확대할 예정입니다.

< 대상군별 접종 시작 시기(안) * 백신 공급 물량에 따라 변동 가능 >

1분기 (1~3월)

• 요양병원 · 요양시설 입원 · 입소자, 종사자

• 코로나19 환자를 치료하는 기관 종사자

• 고위험 의료기관종사자(보건의료인)

• 1차 대응요원 (역학조사 · 구급대 등)

• 정신요양 · 재활시설등 입소자 · 종사자

2분기 (4~6월)

• 노인재가복지시설 이용자 · 종사자

• 65세 이상 (고령자부터 순차 접종)

• 의료기관 및 약국 종사자(보건의료인)
(1분기 접종대상 外

• 장애인·노숙인 등 시설 입소자 · 종사자

3분기 (7~9월)

• 성인 만성질환자

• 성인 50∼64세

• 군인, 경찰, 소방 및 사회 기반시설 종사자

• 소아, 청소년 교육, 보육시설 종사자

• 성인 18∼49세

4분기 (10~12월)

• 2차 접종자,미접종자 또는 재접종자
(항체유지기간 고려)

출처: 질병관리청 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a10117010000