기타 고민상담고민상담
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.23

결혼할때 친구 축의금 얼마로 해야하나요

친구가 결혼을 할때 축의금을 얼마로 산정해서 주는것이 맞을까요? 친한정도에 따라 얼마씩 주면 좋을지 상세하게 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 너와나의연결고리는가로등불빛아래입니다.

    보통 친구는 10만원에서 친함에 따라 30만원사이에서 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    요즘 거의 예식 식사비가 5만원을 훌쩍 넘습니다.

    제가 볼때 친구는 10만원에서 친하다면 20만원 정도가 적당할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    저도 곧 결혼식을 하면서 지인 결혼식 가야되는데요?

    그냥 얼굴알고 인사하는 정도면 5만원 (식장 안가고)

    그래도 어울리고 밥도 먹고 술도 한잔하는 지인이면 10만원이 맞을것 같습니다.

    요즘은 참석하면 기본이 5~10만원 인듯해요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    친한 친구라면 기본 10만 원으로 시작해서 점점 올라가는 것 같아요. 친한 정도와 경제 사정을 고려하여 결정하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    일단 요즘 물가가 많이 올라서 친하든 안친하든 가면 10만원부터 시작하는 거 같습니다. 그리고 친하면 20 정말 친하면 +a 정도라고 생각이 듭니다.