⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.09
우리나라의 섬의 개수는 어느정도인가요?

우리나라의 섬의 개수가 엄청 많다고 하던데요. 우리나라에 있는 섬은 총 몇개 정도된다고 할 수 있을까요? 공식적인 섬의 개수가 궁금해요~

  • 안녕하세요. 참신한비오리241입니다.

    우리나라의 섬의 갯수는 정확하지 않아요.

    그 이유는 무인도가 많아서 제대로 파악이 되지 않기 때문인데요.

    일단 국토해양부가 2010년 1월 공식집계로 제시한 섬 총수는 3358개입니다.

    이중 무인도서는 2876개로 전체 섬의 85.65%를 차지 합니다.

    한편, 행정안전부가 전국 지자체를 중심으로 내부적으로 잠정 집계한 개수는 4201개입니다.