이비인후과건강상담
이병진
이병진22.12.28

우리 아들이 비염이 심해요 어떻게?

나이
성별
남성

아들이 둘이 있는데 둘째 아들 이 비염이 심해요

특히나 환절기에 꽃 피는 시기에

약은 먹을때만조금 좋아요 제아내도 저도 안그러는데 유전인가요

어떻게 치료 는 가능한지

그음해요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    알레르기 비염은 체질적인 부분이라서 완치가 힘듭니다. 원인이 되는 항원을 MAST 혈액 검사 등을 통해서 파악하신 뒤 원인 항원을 피하는 것이 가장 현명한 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주변 이비인후과나 내과 방문하시어 알레르기 항원 검사를 통해 어떤 물질에 의하여 알러지 반응이 생기는지 확인하신 후에 치료방향을 결정하시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비염 때문에 고민이시군요.

    비염은 콧물과 코막힘이 주된 증상이며 보통 만성적으로 지속됩니다. 특히 환절기에는 알레르기 비염이 심해집니다. 항원에 노출되면 과민반응을 일으키면서 콧물이 나고 기침이 나는 것입니다. 한번 알레르기가 생기면 이런 항원에 노출이 되면 항상 증상이 생기게 됩니다.

    알레르기 비염의 치료는 항원에 대한 노출을 피하는 것이 가장 좋으나, 봄가을에 비염을 유발하는 항원은 꽃가루 같은 피하기 어려운 환경적 요인인 경우가 많습니다.

    때문에 계절성으로 발생하는 비염증상에는 항히스타민제 같은 약물로 꾸준히 조절하면서 대응하셔야 합니다.

    알레르기 비염은 만성적으로 반복되는 질환입니다. 때문에 항원과의 노출을 최소화하는 것이 가장 좋은 치료법입니다.

    자세한 진료를 위해서는 이비인후과에 방문 해보시길 권유드려요~

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요와 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알러지성 비염은 정말 흔한 질환입니다.

    저도 알러지성 비염이 있습니다. 재채기, 간지러움, 투명한 콧물, 코막힘 증상이 있으실겁니다.

    원인을 파악하고 노출을 피하는 노력이 가장 근본적인 치료이지만 알러지 원인에 따라서는 노출을 피하는게 불가능한 경우도 있습니다.

    이런 경우는 증상이 생겼을 때 항히스타민제 복용하시거나 스테로이드 비강 스프레이를 사용하시는 방법밖에 없겠습니다.

  • 비염은 대부분이 알러지성인데 안타깝게도 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 관련하여서는 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있도록 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다. 만약 비염이 비중격만곡증 등의 문제에 의해서 유발되는 것이라면 수술적으로 치료를 기대해볼 수 있습니다.