머리가 아프고 막 숨쉬는게 좀 힘들고 가슴도 답답하고 몸에 힘이빠지는 느낌

안녕하세요..

양쪽 관자놀이쪽 양 옆머리가 쪼여요

제가 한 3-4일 정도 잠을 푹 못잤어요 오늘도 밤 샜고 몇일동안 두세시간 많으면 세네시간 이렇게 잤는데 그거때매 머리가 아프고 막 숨쉬는게 좀 힘들고 가슴도 답답하고 몸에 힘이빠지는 느낌이 드나요? 지금 딱 그런데 무슨 문제일까요ㅠㅠ심장문제는 아니겠죠...?

총 9개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요

하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    아름다운치과/진료실

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두통이 심하시면 신경과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

    원인

    과로, 긴장, 뇌막염, 뇌종양, 스트레스성 등 두통의 원인에는 여러가지가 있습니다.

    어떤경우에는 특정음식을 먹었을때 두통이 생기기도 합니다.

    두통의 치료

    약물을 과용했을경우 두통이 나타날 수 있으니, 두통을 일으키는 약물요인을 찾아서 줄이실 필요성이 있습니다.

    이완요법이 필요할 수 있습니다.

    뇌막염이나 뇌출혈이 원인이라고 의심될경우 빠른시일내에 신경외과에 내원하셔서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

    과로를 피하셔야합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공황장애의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

      공황장애가 오는이유를 설명드리자면

      질병적인 요인이 있습니다.

      뇌질환이나 전신질환이 있는경우에 뇌구조에 문제가 생길 수 있는데, 이때, 공황이 올수 있습니다.

      또한, 정신장애 (우울증이나 불안장애)등이 있을 때 같이 발생할 수 있습니다.

      공황장애는 일종의 불안장애로서,

      특정상황(또는 비특이적 상황)에서 질식의 느낌을 느끼게 되며, 숨이 막히는 현상이 나타나게 됩니다.

      심장이 갑자기 빨리 뛰는 느낌과 함께 가슴에 찌릿한 통증이 느껴질 수 도 있습니다.

      경우에 따라서는 복통, 설사,현기증까지 동반될 수 있습니다.

      공황장애의 치료는 다음의 방법들로 이루어집니다.

      1. 교정치료

      공황을 일으키는 상황들이 위협의 상황이 아니라는 것을 반복해서 교정시켜 인지하게 유도합니다.

      2. 호흡법

      호흡이힘들어질때마다 적절한 호흡법을 통해 더 이상의 과호흡등을 막게 되어 양성되먹임을 끊어주는 치료입니다.

      3. 약물요법

      삼환계 항우울제(TCA), 모노아민 옥시다아제 억제제(MONOAMINE OXIDASE INHIBITORS, MAOI)등의 항우울제를 처방.

      벤조디아제핀 등의 항불안제를 처방

      4. 노출요법

      과거에 공황장애를 유발시켰던 상황을 환자에게 계속해서 노출시키는 방법입니다.

      노출을 충분히 하여 환자가 같은 상황에 노출되었을때도 공황발작을 하지 않도록 하게 됩니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        두통의 가장 흔한 원인은 스트레스입니다. 하지만, 이러한 단순 스트레스성 두통이외에도, 뇌종양등의 질환에 의한 두통도 있습니다.

        따라서 병원(신경과, 가정의학과 등)에 내원하셔서 검사를 해보셔야합니다.

        두통을 치료하기 위해서는

        두통이 스트레스성 이신경우가 많기 때문에 일단은 진통제를 복용하고, 생활습관을 교정해보셔야합니다.

        규칙적인 수면습관

        일정이상의 수면시간 확보

        과로를 피하기

        금연하기

        등이 필요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          확답하긴 힘들지만, 공황장애일 가능성이 있습니다.

          공황장애의 원인

          - 심리적스트레스

          (대인관계의 갈등, 이별, 직장에서의 문제 등등)

          - 호르몬 등의 이상

          공황장애의 증상

          - 공포심이 밀려움- 강렬하고 극심한 공포가 갑자기 밀려오는 것

          - 심장이 빨리 뜀

          - 가슴이 답답

          - 가슴통증

          - 호흡곤란

          공황장애의 치료

          1. 약물치료

          - 항우울제 사용

          - 항불안제 사용

          - 재발방지 위해 약물치료를 8-12개월 가량 유지해야하고, 약물치료 기간이 길수록 재발확률이 낮아집니다.

          2. 재활훈련

          공황장애를 야기 시키는 상황이나 행동을 찾아내어 교정시키는 것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통은

            스트레스

            수면부족

            카페인과다섭취

            등으로 생길수 있습니다.

            두통의 치료

            두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

            예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

            그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

            일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

            두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

            약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

            많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

              대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

              이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

                치과병원 / 통합치의학전문의

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                편두통일 가능성이 있습니다.

                편두통은

                머리 혈관의 기능 이상으로 인해 발작적이며 주기적으로 나타나는 두통의 일종으로 주로 머리의 한쪽에서만 나타나는 통증입니다.

                원인

                아직 정확히 어떠한 기전으로 발생하는지 알려지지 않았습니다. 뇌의 기능적인 변화, 신경전달물질 농도의 변화 및 삼차신경 이상 등에 의해 발생한다고 생각되어지고 있습니다.

                위험인자

                -가족력

                -여성

                -호르몬 변화 (초경 이후에 발생빈도 증가)

                -음식 (대표적인 술)

                -스트레스와 피로

                -감각 자극 및 수면 패턴의 변화

                -운동과 환경 변화

                통증의 양상이 크지 않다면 대부분 보족적인 치료를 시행하나 통증이 너무 심하다면 진통제 및 편두통 특이 진통제를 사용하여 개선하고 있습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                정진석 치과의사 드림

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  편두통의 가능성이 있어 보입니다.
                  그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
                  편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
                  편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
                  그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.