신경외과건강상담
씩씩한쌍봉낙타25
씩씩한쌍봉낙타2522.11.27

두통이 지속적으로 나타나는데???

나이
성별
여성

3~4일전부터 관자놀이 윗부분으로 양쪽과 오른쪽 뒤통수가 그짓누르듯이 두통이 계속나타나는데 어제부터는 너무 심하게 아프네요ㅠㅠ

어제 밤에는 몸살처럼 갑자기 너무 춥고 그래서 일찍부터 누워 잠들었어요

최근 잠을 많이 못자긴했는데 원인이 이것때문만은 아닐거같고 무서운 생각이 들어서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    두통의 종류에는 긴장성 두통, 편두통, 군집성 두통이 있습니다.

    긴장성 두통은 머리에 띠를 두르는 양상으로 통증이 주로 발생하며 두통의 약 75% 이상을 차지합니다. 긴장성 두통을 주로 스트레스 두통이라고 부르는데 발생 기전은 명확하진 않으나 스트레스에 대한 신체 반응기전으로 인해 코티솔 레벨이 상승하고 이로 인해 편두통 혹은 긴장성 두통이 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 긴장성 두통의 다른 유발인자로는 알코올, 카페인, 감기와 같은 질환, 치아 문제, 안구 긴장, 과다한 흡연, 피로 혹은 탈진등이 있습니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다.

    군집성 두통은 드물지만 한 부위에 집중적으로 수일, 수주 동안 심한 강도로 통증을 동반하는 경향이 있습니다.

    신경과에 내원하시어 두통에 대한 정확한 진료를 받으신 후 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 두통이 지속적으로 나타나는 증상만으로 구체적인 상태가 어떠한지 알 수 없으며 질병 상태인지, 맞다면 그 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 관련하여서 증상이 지속되고 걱정스러우시다면 신경과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해 최대한 감별 진단 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 고생이 많으시군요.

    대부분의 두통은 기질적인 원인이 없는 경우가 많습니다. 오히려 기질적인 원인이 있다는 뜻은 머리 내부에 뭔가 문제가 있다는 뜻이므로 더욱 안좋은 경우가 됩니다.

    대부분의 두통이 긴장성 두통이나 편두통에 해당됩니다. 두 질환은 특별한 원인 없이 주기적으로 혹은 만성적으로 반복되며, 스트레스나 스트레스를 받는 특정 상황과 관련이 있는 경우도 많습니다.

    두 질환 모두 타이레놀 같은 진통제로 일시적인 증상을 호전을 보입니다. 간혹 매우 심하게 나타나는 경우도 있습니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    답변 내용이 도움이 되셨길 바랍니다.

    좋은 답변과 질문에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 아하 지식인 플랫폼이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 .한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가/ 어두워지거나 반짝임/, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰.는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다..

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸살처럼 춥다고 느끼셨다고 하셨는데 이게 실제로 발열에 동반된 오한인지 확인이 필요해보입니다.

    체온계로 측정해서 발열이 있다면 열에 두통이 동반된 상황일 가능성이 높습니다.

    열이 없이 두통이 있는거라면 양상으로 보아 편두통이나 긴장성 두통의 가능성이 있어보입니다.

    심각한 질환의 가능성은 극히 떨어집니다.

    열이 있다면 내과, 열이 없다면 신경과 진료를 받아보시는게 적절해보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    두통은 원인이 되는 다른 질환이 동반되는 이차성 두통과 다른 질환이 발견되지 않는 일차성 두통으로 나뉠 수 있습니다. 일차성 두통에는 편두통, 긴장성 두통 등이 있고 이차성 두통에는 뇌출혈, 뇌종양, 뇌압상승 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    많은 두통의 원인 중 가장 흔한 원인 중에 하나는 편두통입니다. 편두통은 편측으로만 오는 것은 아니고 일상생활이나 업무에 불편한 두통과 구역감과 같은 위장관 증상 등을 동반하는 경우가 많고 움직일 때 심해지며, 어지러움을 동반하는 경우가 많습니다. 또한 빛이나 소리공포증이 생겨서 강한 빛이나 소리에 예민해지는 경우도 많이 있습니다.

    또한 긴장성두통도 유병률이 높은 편인데요. 긴장성두통이란 뒷목 근육의 경직에 의하여 근육 밑을 주행하는 후두신경이 압박되어 발생하는 두통입니다.

    두통은 양상이나 위치, 동반 증상 등에 따라 다양할 수 있어, 위험한 이차성 두통 배제 등 정확한 진단과 평가를 위해서는 자세한 병력 청취와 검진, 필요시 검사 등이 필요하므로 가까운 신경과 병원에서 진료를 보실 것을 권유해드리겠습니다.

    환자분의 완쾌를 바라겠습니다. 감사합니다.