신경외과건강상담
대견한무너
대견한무너22.10.07

긴장성 두통에 대해 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
기립성 빈맥

긴장성 두통을 갖고 있는데요 가장 심했을 때 두통이 무려 4시간 동안 갔었고 그 전에 스트레스를 엄청 받은 상태였습니다 펑펑 울고 소리지르고 그런 정도였어요 엄마랑 싸웠거든요..그 이후 자려는데 머리가 정말 아프더군요. 오른쪽부터 아프면서 왼쪽으로 퍼지는 느낌,제 머리에서 뭔가가 나가는 느낌,조이고 꽉찬 느낌,이마와 턱관절,목도 아프고,관자놀이도 같이 아팠으며 쥐나는 느낌,쏴아 퍼지는 느낌 등이 있고 4시간 이상 지속돼었습니다 긴장성 두통은 보통 길어도 2시간동안 지속됀다는데 저는 4시간..가능한가요?솔직히 계속 신경 쓰고 있었습니다. 더 아파질까봐 불안하고,몸에 문제가 있는 건 아닐지 불안한 마음에 잠을 못자다가 최대한 심신 안정을 취하니 잠들었습니다. 다음날 일어나서 신경과를 가봤는데 긴장성 두통이라고 하셨고,체성 이명도 있는 것 같다고 하셨어요. 제가 아팠던 부위는 정확히 뒷목,뒷골,이마,안구통도 있었고,오른쪽 턱관절,관자놀이,측두근 등이 있습니다 정말 신기한건 관자놀이 쪽을 눌러봤을 때 오른쪽이 더 아프다는 것입니다. 턱관절도 오른쪽이 더 안좋고,뒷골,뒷목에 있는 근육들도 오른쪽이 더 아팠습니다.승모근도 많이 뭉친 상태였구요.그런데,혹시 제가 편두통일 가능성은 없는 건가요?신체활동을 해서 악화돼거나 구토는 없습니다. 그 당시 진통제를 먹어도 안나아졌었고,아무대나 주무르고 마사지 했는데도 잘 안나아지더라구요.의사쌤께서는 마사지 할 때 저한테 오히려 또 힘이 들어가기에,잘 나아지지 않는 것이라고 하셨습니다. 그리고 마사지 할 때 일시적으로 괜찮다가 손을 때면 다시 아프고 그런식입니다. 일단 제가 궁금한것은,긴장성 두통의 지속시간이 무조건 2시간인지 아닌지 이고,편측에서 올수도 있고,특정 부위가 정해져있는 것인지 궁금합니다. 제가 긴장성 두통이 아닐지도 모르니까요. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    긴장성 두통은 보통 5~10분 정도 발생 후 호전되는 경우가 대부분이며 30분 이내에

    대부분 소실되게 됩니다. 양측, 한쪽으로 언제든지 발생할 수 있으며 보통 뒤에서 부터

    앞쪽으로 퍼져 나가지만 특정 부위에 집중적으로 통증이 발생하는 경우도 있습니다.