피부과건강상담
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.01.28

여드름 염증주사를 맞으면 여드름이 번지나요?

나이
성별
여성

여드름이 크게 나면 여드름 염증주사를 맞고 압출하는 편인데요

직장동료가 염증주사를 맞으면 여드름이 그 주위로 번진다고 해서요

정말 여드름 염증주사를 맞으면 여드름이 번지나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근거 없는 이야기이고, 여드름에 사용하는 주사는 국소적으로 작용하여 염증반응을 빠르게 감소시키는 효과를 가지고 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    막연한 경험에 의해서 이야기 하시는거고 전혀 근거가 없는 이야기입니다.

    여드름을 제거했는데 주변에도 나는걸 경험해서 저렇게 이야기 하시는건데 염증주사를 안했어도 났을 여드름이겠습니다.

    여드름주사에 다른 부위에 여드름을 나게할만한 성분이 전혀 들어있지 않습니다.

    여드름은 피지분비가 증가해서 분비샘에 축적되어서 생기는 현상이니까요.