대출경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.12.07

은행 파산 시 보호해주는 돈 5천만원의 재원은 어떻게 되나요?

은행이 파산하면 원금과 이자를 합쳐 최대 5천만원까지 예금을 보호해 주고 있습니다. 은행 파산 시 보호해주는 돈 5천만원의 재원은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 예금보험공사에서

    채권 등을 발행하여 자금을 조달합니다..

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 파산시에 지급되는 예금보험공사의 예금자보호금액은 우리가 예금을 가입하게 될때 '예금보험료'라는 것을 지급하고 있는데, 이 보험료를 통해서 재원을 마련하고 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법이 의해 은행 예금의 원리금 합계 5,000만원까지 보호가 됩니다.

    예금자보호법에 의해 설림된 금보험공사가 평소에 금융기관으로부터 예금보험료를 받아 예금보험기금을 적립하여 금융기관이 예금을 지급할 수 없게 되면 대신 예금을 지급하고 있습니다.