옹골진여우273
옹골진여우27323.05.09

복권이 최초로 시작된 시기가 언제인가요?

우리나라에서 복권이 최초로 시작된 시기가 언제인가요?

그리고 그 당시의 당첨금이 얼마였는지 그 당첨금액으로 무엇을 살 수 있었는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 빨간오색조120입니다.

    복권의 역사는 굉장히 오래되어서, 무려 2200년도 더 된 중국 진나라에서 만리장성 축조 비용을 마련하고자 발행했다는 기록까지 있으며

    대한민국에서 발행한 최초의 복권은 1947년 12월 발행한 1948 런던 올림픽 참가 비용을 모으기 위해 만들어진 올림픽 후원권이고

    액면가는 100원이었고 발행매수는 140만 매였다. 1등 당첨금은 100만원이었고 당첨자는 총 21명이었다.

  • 탈퇴한 사용자

    한국 복권의 최초 발매 계기는 1969년 대한체육회의 설립 기념행사를 위해 발매된 스포츠 경기 복권입니다. 이후 1973년부터 일반적인 복권 판매를 시작하였습니다.