약 복용약·영양제
눈부신고양이95
눈부신고양이9521.10.21
소화불량에 소화제자주복용해도 되나요

잦은 소화불량으로 소화제를 자주먹는데 내시경을 해봐도 크게 이상은 없다고 하네요. 소화 불량에 소화제를 계속 복용해도 되는지 아님 대체할수 있는 약이 있는지 궁금합니다. 효소들도 많이 나오는데 그런게 효과가 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화불량에 소화제를 계속 드셔도 괜찬습니다.

    소화가 안될때는 먹는 음식이 문제가 있는지 살펴보시는것도 도움이 됩니다.

    밀가루나 떡종류의 음식은 소화가 잘 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 위장관 관련해서 병원에서 건강검진등을 통해 주기적으로 관리를 해주시고 계신것 같습니다.^^

    소화불량의 경우 여러 이유로 나타날수 있지만 본인의 컨디션에서 소화할수 있는 양보다

    더 많은 음식물을 섭취하게 되면 소화불량이 될수 있습니다.

    그러한 경우 소화제의 도움을 받아 해결하시는 편이 도움이 되실것입니다.

    소화제를 자주 복용해도 되는문제에 대해서는

    소화불량으로 속이 불편하실때만 복용하신다면 크게 문제되지 않습니다.

    소화의 경우 소화효소 이외에도 위장운동도 연관되어 있기 때문에 식사 후 산책 등 육체적인 활동을 조금 더 신경써주시면 소화시키는데 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 너무 자주 복용하게 되면 오히려 위장에 자극이 될 수 있고, 소화력이 감소하는 경향성이 있기 때문에 단기간 드시는 것이 좋습니다.

    소화가 잘 되지 않는 경우 우선은 소화효소제 꾸준히 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    추가로 평소 스트레스를 많이 받은 경우라면 신경과민으로 소화불량이 생길 수 있습니다. 스트레스를 많이 받은 경우라면 의사와 상담 후 신경안정제 처방받아 드시면 어느정도 소화불량 증상이 개선되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경 검사로 문제가 없었다면 신경성이거나 기능성 소화불량일듯 합니다. 소화가 안될 때마다 소화제와 위장운동촉진제를 드시면 좋습니다. 포스트바이오틱스를 꾸준히 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화제는 자주 먹어도 상관없어요.

    기능성소화불량에는 소화제, 위운동촉진제를 같이 드시면 효과가좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    다만 잦은 소화불량이라면 위염증상일 가능성이 높기 때문에

    카페인 음료나 자극적인 음식은 피해주실 필요가 있으며,

    제산제를 복용하면 어느정도 개선될 것으로 보입니다.

    위산분비억제제 쪽으로 2주정도 복용할 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 소화를 돕는 소화효소와 가스제거하는 성분이함유되어 소화를 돕는 약으로 특별히 내성이나 부작용이 큰 약은 아닙니다.

    하지만 자주 습관적으로 복용은 권장드리지 않으며 소화가 잘 되지 않는 증상이 반복될 경우 병원을 방문하시어 내시경일 받고 원인 진단을 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제(액상소화제,소화효소제)의 경우 자주 드셔도 큰 문제 없습니다.

    소화제를 대체할 수 있는 약은 소화제 뿐입니다. 소화가 잘 안되신다면, 소화효소제를 권장드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    베아제나 훼스탈, 아진팜 등의 소화효소제는 이론적으로 내성이나 의존성과 관련이 없으며

    장기복용 시에도 특별히 인체의 소화효소 분비능을 떨어트리거나 하진 않습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    식사량이 적었거나 식사 이후로 시간이 꽤 지났음에도 증세가 남아있는 경우 위장운동 기능이 저하된 상태일 수 있으므로

    Trimebutine 성분의 위장운동조절제 (씨트메틴, 벤즈날 등) 가 도움이 될 수 있으며

    위평원, 반사신, 스토반 등의 반하사심탕 제제를 추가로 복용해보실 수 있겠습니다.

    단기적으로 복용할 경우 Domperidone 성분의 위장운동촉진제 (크리맥액, 멕시롱액 등) 이 도움이 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 잦은 소화불량으로 소화제를 자주먹는데 내시경을 해봐도 크게 이상은 없다고 하네요. 소화 불량에 소화제를 계속 복용해도 되는지 아님 대체할수 있는 약이 있는지 궁금합니다. 효소들도 많이 나오는데 그런게 효과가 있을까요

    - 소화불량은 위장운동이 제대로 안돼 그러니 기본적으로 위장운동조절제 + 소화제를 드세요

    - 밀가루음식 기름진 음식 인스턴트 피하고

    - 과식 피하고 차라리 소량씩 자주 드시고요