약 복용약·영양제
바로자라
바로자라21.03.29

소화제 계속먹어도 되는건가요?

소화가 안될때마다 소화제를 사서먹고있습니다 내시경을해도 이상이없습니다 신경성 이라는 말만합니다 소화제를 거의 하루에 한번 먹으며 두번 먹을때도 있습니다 마시는 생약소화제입니다 간이 안좋아진다거나 부작용이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 크게 간에 부담이 되거나 하는 성분은 아니기에 비교적 안전하게 복용이 가능합니다. 정해진 용량용법 내에서 복용시 크게 문제가 되지는 않으나 과다한 습관적 복용시 체내 자체적인 소화효소 분비저하가 일어날 수 있으니 필요시에만 복용하실 것을 권장드립니다. 신경성으로 소화력인 저하되는 경우 위에 부담을 줄 수 있는 커피 밀가루 튀긴 음식 과식은 피하시어 소화제 복용을 줄이실것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 계속 드셔도 내성이 생기는 약은 아니지만

    나중에 소화제 없이는 소화가 잘 안 되실 수 있습니다

    따라서 영양제로 된 소화효소나 미네랄을 드시는 걸 더 권유해드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생약 소화제를 계속하여 복용시 간에 큰 무리를 주지는 않을 것으로 보입니다. 다만, 약에 계속 의존하게 될 경우 오히려 소화를 시키는 능력이 떨어질 수 있습니다. 대부분 스트레스성이나 신경성의 문제인 경우 소화효소의 문제보다 위장운동 능력의 문제이기 때문에 근본적으로 해결하시기 위해서는 스트레스 조절등이 가장 필요해 보이긴 합니다.

    이러한 것들이 쉽지 않겠지만 소화제의 도움을 받으실때는 받으시더라도 스트레스 조절에 신경을 써보시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제는 소화력을 일시적으로 높이기위해

    소화에 도움이 되는 생약성분이나

    소화효소제를 투여하는 것입니다.

    횟수가 잦아지게되면,

    몸에서 분비하는 소화효소가 감소되면서,

    자체 소화력이 떨어질수있습니다.

    즉, 내성이 생긴다는 것이죠,

    너무 잦은 복용은 권장하지않습니다.

    커피, 밀가루, 매운음식은 피하시고

    소화잘되는 부드러운 제품으로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마시는 소화제는 괜찮습니다.

    - 생약 소화제의 경우 상대적으로 안전하고 큰 부작용이 없기 때문에 단기간 마시는 것은 괜찮으나 너무 장기간 먹는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생약 소화제의 경우, 적절한 복용법대로 장기 복용하여도 큰 문제는 없습니다.

    다만, 소화제를 장기복용하신다는 자체가 위염, 위궤양, 역류성 식도염 등이 있을 수 있으므로 병원에 내원하여 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마시는 생약 소화제 어떤 제품인지 정확히 알 수 없으나 장기복용 했을 시 간에 무리를 주지 않을 것 같습니다.

    신경성 소화불량시 약 매번 드시기 보다는 스트레스원인 제거가 우선이고 금연 카페인 섭취 줄이기 금주 해주셔야 합니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마시는 생약소화제의 경우 대표적인 제품은 까스활명수가 있습니다.

    까스활명수 한방성분의 역할은

    육계,진피,건강 : 위장을 따듯하게 하여 위장운동 활성화

    창출 : 위장을 건강하게 함

    현호색 : 진경작용(복통을 줄여줌)

    정향,아선약,육두구,후박 : 위를 튼튼하게 하는 건위작용

    고추틴크 : 식욕을 돋구고 소화시킴

    등의 역할을 합니다.

    위의 성분들은 간에 안좋다거나 특별한 부작용이 있지는 않습니다.

    다만 생약성분의 드링크소화제만 있는 것이 아니라 알약형태의 소화효소제도 있으므로

    소화가 안될때 소화효소제도 먹어보는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제를 먹는다고 내성이 생기거나 간에 부작용이 있거나 하지는 않습니다

    소화가 안 되실 때만 드신다면 안전하게 드실 수 있구요

    다만 만성으로 소화 장애가 있다면 원인을 찾는 게 좋고

    소화가 안 될만한 음식은 가급적 피해드시는 게 좋겠죠?

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 드시는것밖에 없어요.

    신경성으로 소화가 안되는 분들도 생각보다 많거든요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소화가 안될때마다 소화제를 복용하셔도되며 의존성이나 내성이 생기지 않으니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.