이비인후과건강상담
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.26
편두통 치료법은 없는건가요??
나이
성별
여성

평소에는 괜찮은데 가끔가다가 편두통이 오면 머리와 눈쪽이 깨질듯이 아픕니다. 일상생활을 못할정도로 하루종일 누워있어야 하는데 완벽히 치료하는 방법은 없나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    편두통으로 고생스러우시지요.

    편두통을 관리하는 약도 다양하기 때문에 차근차근 강도를 높여가며 약을 복용해보실 필요가 있습니다. 단번에 좋아지기 어려운 질환이니 꾸준히 신경과를 다니며 관리받아보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 편두통은 급성기 치료(심하게 아플 때 치료)와 예방 요법 (반복되는 횟수가 많을 때 정도와 횟수를 줄이기 위한 치료) 두 가지로 나뉩니다. 아플 때 진통제만 복용하면 만성 두통이 될 수 있으니 신경과 진료를 받아서 편두통이 맞는지 정확한 진단과 약물치료를 정확히 받는 것이 매우 중요합니다.

  • 편두통은 대표적인 신경성 두통 중 하나로 안타깝게도 그 구체적인 발병 원인을 알지 못하기 때문에 따라서 구체적인 근본적인 치료법 또한 알지 못합니다. 완벽하게 치료하는 방법이 딱 존재하지 않으며 장기적인 관점에서 약물 치료를 하면서 관리를 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 정확히 생기는 이유를 아직 알지 못합니다. 다만 스트레스와 피로, 불면, 유제품 등에 의해서 증상이 유발되는 것으로 알려져 있습니다. 현재까지는 완치할 수 있는 방법은 없고 증상이 유발되지 않도록 주의하며 증상이 생겼을 때는 소염 진통제 복용으로 증상을 완화시키는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    편두통의 경우 사실상 스트레스 관리 및 전조증상 등이 발생할 경우 약물을 복용하는 방법이 가장 추천되기 때문에 신경과에 내원하시면서 꾸준히 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아직까지 편두통의 정확한 발생 기전도 가설 단계라

    증상 치료 및 예방이 최선으로 보입니다.

    참고하세요

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31876