신경외과건강상담
귀여운워니
귀여운워니22.10.17

편두통 어떤 치료방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

평소에 편두통이 있는데, 머리가 지끈지끈하고 자주 통증이 있습니다.

어쩔때는 두통때문에 잠을 한숨도 못자는적이 있구요.. 혹시 치료방법이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증입니다.

    따라서 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요한 겨웅도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    두통 때문에 걱정이 크시군요.

    두통의 원인은 여러가지가 있지만 가장 흔하게 생기는 두통의 종류는 긴장성 두통과 편두통입니다. 두 질환 모두 진통제로 대부분 호전되는 편이지만 간혹 매우 만성적이고 심하게 나타나는 경우가 있습니다. 당연히 스트레스와도 관련이 있고요.

    특히 긴장성 두통의 경우 머리가 지끈거린다는 표현을 많이 하며, 머리가 조이듯이 아프기도 합니다. 스트레스를 풀고 편안한 상태를 취하면서 가벼운 마사지를 받는 것도 도움이 됩니다.

    두통약을 먹으며 조절해보시고 만성적으로 지속되거나 통증이 너무 심하다면 신경과 진료를 받아보시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 두통에서 벗어나셔서 일상을 찾으시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!