이비인후과건강상담
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.08

편두통이 생기면 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
여성

아주 가끔 편두통이 올 때면 머리가 아파서 일상생활에 불편함을 느끼곤하는데요. 편두통의 원인은 무엇인가요? 그리고 심하지 않은 편두통 관리 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    편두통이 발생하는 경우, 가장 좋은 방법은 소염 진통제를 드시는 것으로 미리 약을

    준비해 둔 후 증상이 있을 때 드시는 것이 좋습니다. 무엇보다 냉 혹은 온찜질을 하는 것이 좋으며

    통증 부위를 가볍게 마사지 하는 것도 증상 호전에 도움이 됩니다. 뒷목으로 통증이 있을 때에는

    목을 마사지하는 것도 두통 호전에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통은 박동성으로 통증이 오는 경우가 많으며 통증 전에 전조증상인 구역, 구토, 빛과 소리에 대한 과민반응이 발생하기도 합니다. 전조증상이 있을 경우 진통제 소염제등을 바로 복용하면 증상 완화에 도움이 되지만 경우에 따라선 트립탄과 같은 일반적인 진통제가 아닌 약물이 효과가 있을 수 있으며 항우울제와 같은 비특이적인 약물이 재발을 막는데 효과가 있을 수 있어 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의.. 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야가 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될.. 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 초기치료는 생활습관 개선 및 약물치료로 증상을 개선하는 것이며 두통약(아세트아미노펜 또는 NSAIDS) 복용 후 경과 관찰을 하시면 됩니다. 만일 증상이 호전되지 않는다면 신경과에서 진료를 보시고 증상이 심한 경우에는 예방적으로 약물을 복용할수도 있겠습니다. 편두통이 경추 염좌나 경추 디스크와 같은 문제로 발생할수도 있으며 이는 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통은 아직 왜 생기는지 정확히 알려져 있지 않은 질환입니다. 두피의 혈관이나 신경의 문제로 통증이 유발될 거라고 생각하고 있는 정도이지요. 다만 스트레스, 수면 부족, 카페인과 술과 같은 것은 편두통을 유발하는 것으로 알려져 있어서 가급적 평소에 피하는 것이 중요합니다. 두통이 유발되었을 때는 진통제를 사용하고 잠시 휴식을 취하면 됩니다. 평소 증상이 너무 잦다면 편두통 이외의 두통의 원인에 대해서 신경과에서 확인을 하고 필요하다면 예방 약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    편두통은 여러가지 가설은 있으나 아직 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 혈관 문제, 신경계의 염증 반응 등이 관련있다는 가설이 있고 가족력도 중요하여 유전적 영향도 있다고 보여집니다. 편두통은 크게 급성기 치료와 예방적 치료가 있습니다. 급성기 치료는 말 그대로 증상 발생시 통증을 완화시켜주는 타이레놀이나 Naxen 등 NSAID 계열 진통제, triptan 계열의 약물을 주로 사용합니다. 예방적 치료로는, 혈압약인 propranolol, 항경련제인 topiramate, amitriptyline등 신경안정제가 도움이 될 수 있습니다.

    증상이 심하지 않으면, 통증 발생시 진통제를 복용하거나 평소에 편두통 발생에 영향을 줄만한 요인을 제거하면 도움이 되겠습니다.