이비인후과건강상담
색다른왕나비149
색다른왕나비14923.05.05

편두통이 생기는 이유가 무엇인가요

나이
성별
남성

편두통이 생길 때가 있는데요.

한 쪽 머리만 뽀개질 듯 매우 아픕니다.

양쪽 머리가 모두 아프지 않고 한 쪽 머리만 아파요.

편두통이 생기는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 명확한 원인 없이 한.쪽 머리가 쑤시듯 아프면 편두통을 의심해봐야 합니다. 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이. 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다. 특징적으로 시야. 어두워지거나 반짝임, 오심, 소화불량 등의 다른 증상과 함께 동반될 수 있습니다.

    대표적인 것들이 강한 소음, 강렬한 냄새, 번쩍이는 불빛, 식사를 건너뛰는 경우, 스트레스, 치즈, 초콜릿, 알코올 등이 있습니다.

    이런 유발 인자를 파악하셔서 피하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    편두통이 생기는 정확한 원인은 모릅니다. 특정상황에서 혈관이 확장되면서 통증이 유발된다고 알려져 있지요. 특정상황이 악화요인인데 불면이나 스트레스, 음주나 일부 유제품이 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    편두통의 정확한 원인에는 여러가지 가설이 있으나 크게 유전적인 요인과 환경적인 요인이 있습니다.

    호르몬 변화, 알코올/카페인, 스트레스, 수면패턴 변화, 약 (니트로글리세린, 피임약 등), 격렬한 활동 등이 알려진 편두통의 원인이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    편두통의 정확한 원인은 밝혀지지 않았으나 머리로의 혈류 변화로 인해 뇌의 신경섬유가 영향을 받아 발생한다고 생각되고 있습니다. 따라서 박동성인 편측의 두통이 발생할 수 있습니다. 편두통은 스트레스나 피로, 유전적 요인, 약물 등에 의해 더 유발될 수 있습니다.

  • 편두통의 원인은 불분명 한 것으로 알고 있습니다

    고전적으로는 뇌로 가는 혈액의 증가로, 뇌혈관 확장으로 인해, 주변 부위에 영향을 주어 두통이 발생한다는 의견이 많았으나

    최근에는 뇌혈관내에서 혈관 확장 및 염증 반응을 유도하는 물질로 인하여 두통이 발생한다는 의견도 있습니다

  • 편두통이 생기는 구체적인 문의는 현실적으로 아직까지 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 스트레스와 같은 요인들이 신경성 두통을 유발하는 데 있어 영향을 끼칠 수 있긴 하지만 확실한 원인이라고 보기에는 근거가 부족합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    아직 까지 편두통의 정확한 원인이 규명된 것은 아니지만 혈관의 박동 및 수축으로 인한 증상으로 생각되어 집니다.

    증상이 지속되신다면 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.