성형외과건강상담
길쭉한비오리161
길쭉한비오리16123.06.27
목 뒤 부분 절개수술 했는데 안꼬매고 자연봉합 할시 질문이요
나이
성별
남성
복용중인 약
항생제.진통제.위장약
기저질환
화농성한선염

저는 화농성 한선염 환자 입니다.

지금 까지 절개수술 했던 부위는 100퍼센트 무조건 최소 2번에서 많게는 6번 정도 재발이 되어

재수술 했었습니다.

이번에 목 뒤부분 대략 15cm 정도 절개수술을 했는데 저는 안꿰매고 자연회복 되길 기다릴 생각 입니다.

물론 바로 궤매고 회복 되기를 기다려야 겠지만 재발되면 또 절개하고 궤매고 반복 하다 보면 목 뒤쪽 부분이 남아 나질 않을것 같아서 고집을 좀 피우는 중입니다.

지금 현재 고름이나 진물이 나오는 단계는 지났으며 3일에 한번 병원에 가서 소독 하고 봉합테이프 붙여서 상처 부위를 좁게 하고 드레싱 하며 붙기를 기다리고 있는 중입니다.

근데 궁금한게 생겨서 질문 드립니다.

벌어진 상처가 붙는 과정이 바로 바깥 피부가 붙는게 아니라 안쪽부터 살이 차오르면서 붙는게 맞나요?

그리고 빨리 붙을수 있도록 하는 복용 약이나 음식 그외 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    상처는 안에서 살이차오르며 붙는게맞습니다.

    또한 봉합을하지않으면 회복지연및 2차감염의 위험이있습니다.

    치료 잘받으세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜기간 질병을 치료하시느라 고생스러우시지요.

    답변을 드리자면,

    1. 맞습니다. 안에서부터 조직이 차오르고 가장 마지막에 피부층까지 회복됩니다.

    2. 감염증이 악화되지 않도록 상처 청결에 가장 신경쓰셔야 하겠고 술, 담배를 하지 않아야 하며 식사 잘 챙겨드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.