피부과건강상담
특출난잉어18
특출난잉어1823.06.05

상처 봉합 수술 자연히 좋아질 수도 있을까요?

나이
성별
여성
봉와직염에 의한 2.5 cm가량의 손톱모양의 상처구요 현재는 염증 가라앉아서 낼모레 수술하자시는데요 수술 고민중입니다. ㅠㅠ

1. 담당이신 대표 원장님은 살은 안찰것이다

상처가 커서 힘들겠지만 당겨서 봉합.봉합하려면 상처 도려낼꺼라 상처 두 배로 커질꺼고 흉 남을꺼고 5일 정도 입원 .이주일 후에는 걸을 수 있다

(첨엔 피부 이식 말씀하시다가 꼬맨다고하심 )

2.대표원장님 안계실때 다른원장님이 하시는데 상처 단단한 껍질을 제거하고 살을 채우거나 봉합 (그런더 살이 찰것 같다는 의견강조하심)

3.또 다른 원장님은 꼬매야겠다하심

4 남자 간호사님이 원장님 안계실때

의사 마다 소견이 다른거고 본인 의견은 참고만 하라면서 오랜 경험상 피부이식도 .꼬매는 것도 잘못될 확률이 있고 제 경우는 자연적으로 시간이 지나면 살이 찰 확률이 높아보인다고 함

염증치료동안 항생제.소염제 부작용인지 며칠간 얼굴이 괴물처럼 부었거든요 수술하면

2주 이상 항생제 치료 할 생각에 걱정이에요

혹시 기다리면 살이 찰수도 있을까요 아무래도 수술이 안전할까요 😢

혹시 궁금하실까봐 아프게 된 과정도 적어요~

-신발이 불편해서 발등에 물집 생김 10흘 후 터짐

-5일 후 물집터진 부위가 얼룩덜룩해서 약국에서 발등 보여주고 상처보호용 붙이는 살색 패치 구매.붙이고 몇시간 후 포장지를 보니 약발라야한다고 써있길래 매우 조심히 떼어냈는데 물집있던피부라 그런지 피부가 홀랑 벗겨짐.무서워서 다시 붙임

-다음날 밤 발이 퉁퉁붓고 열나서 2차병원 응급실 달려감. 소독후 항생제 3일치 약 처방

(나중에 듣기로 이때 주사 처방을 받았으면 악화되지 않았을꺼라고함. 또 거기서 상처를 밀봉해놔서 더 악화되었다함. 인턴이 파상풍주사맞으실래요?권유했는데 항상제 주사를 잘못전달했나싶음ㅠ)

-일요일이라 하루쉬고 월요일 소독하러 근처 병원 방문 하루만에 염증 악화 원장님 심각하다고 경고하심 상처가 푹 꺼짐

-즉시 큰 외과 입원.이주 입원 예상했으나 mri 상 염증 심하지않고 업무가 많아 3일후 퇴원

-2주 가량 통원 중이고 봉와직염은 가라앉음

(소독.항생제 주사 .먹는 항생제)

현재 사진보다는 살짝 상처가 작아졌고 단단해졌어요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    피부는 시간이 지나면서 점차 아물게 됩니다.

    그 범위가 크다면 아무는 시간이 길어질수 있으며 흉터가 생길수 있어요.

    사진으로 보이는 환부의 크기는 큰것으로 생가이 됩니다.

    봉와직염과 같이 감염이 진행된 상태에서의 상처는 오랜기간 남아 있을수 있으나 시간이 지나면서 점차 옅어지게 되요.