피부과건강상담
u4u
u4u23.05.18

봉합부위 상태와 재활 진행 가능 여부가 궁금합니다! (손가락 등 부분

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

■ 상처 상태 및 수술

칼로 인해 검지 3번째 마디 손등 부분 살점이 윗 부분은(가로, 세로) 약 5mm, 10mm / 오른쪽 아래 부분은 약 5mm, 5mm 정도(총 2군데) 날아갔습니다.

최초 진단시에는 피부이식 필요성에 대한 언급이 있었지만, 실제 수술 시 주변 피부의 탄력성이 있어 봉합 후 콜라겐 패치(?)를 붙였다고 했으며 패치는 수술 후 약 1주일 정도 유지 후 제거했습니다.

현재 봉합수술 뒤 15일 경과하여 실밥 제거한 상태이며, 담당의사분 소견은 속살은 잘 차올랐고 재활 진행하면 된다고 합니다. 다만, 아직 손가락을 굽힐 경우 통증이 있으며 90도 가까이 구부릴 때는 상처부위가 찢어질 수 있을 정도의 장력이 통증과 함께 느껴집니다. 이 때문인지 약간의 진물이 피와 섞여서 나온 듯 싶기도 합니다.

■ 궁금점

- 손가락을 구부리면 진물이나 약간의 출혈이 생기는 듯 싶은데 아직 재활을 시작하기에는 상처가 아물지 않은 걸까요?

- 날아간 살점 부위를 주변 피부를 당겨서 봉합을 해서 그런지 손가락을 굽히는게 많이 어렵습니다. 아직 초기 단계라 그런지, 아니면 피부가 당겨져서 어쩔 수 없이 탄력성이 줄어든건지 궁금합니다.

* 만약 피부 탄력성이 줄어든 것이라면, 일정 수준의 통증이나 찢어짐 등을 동반하고 재활을 진행해야 하는지도 궁금합니다.

담당의사분에게 궁금증을 물어보긴 했지만, 조금 더 알아보고 싶어 질문하게 되었습니다. 질문 사항 외에도 현 상태에서 조치가 필요한 사항이 있다면 말씀 부탁드리겠습니다!

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처가 완전히 아물고나서 재활을 하시는게 맞겠습니다.

    손가락 관절가동범위 감소, 구축때문에 재활을 서두르시는것 같은데 재활을 하려다가 오히려 상처부위가 벌어지면 득보다 실이 더 많은겁니다.

    피부는 탄력적인 조직이기 때문에 마음 급하게 먹지 마시고 시간 가지고 천천히 재활치료 하다보면 관절가동범위 돌아오실겁니다.

    관절가동범위 운동 할때는 온찜질을 먼저 해주고 능동적인 힘으로 운동을 해주면 되며 하루에 2회 이상 수시로 해주시면 가장 좋습니다.