피부과건강상담
굳센관수리291
굳센관수리29124.01.07

손바닥 봉합수술 후 겉 피부 벌어짐에 대해 질문드립니다

나이
성별
여성

커터칼이 부러지면서 손바닥에 박혀 깊이 2cm 길이는 3~4cm로 봉합수술을 받았습니다

2주 후 실밥을 풀었는데 살이 제대로 붙지 않았다고 스테리스트립을 붙여주시고 다시 일주일 후 방문하라고 하셨어요. 내일 방문예정인데

소독하느러 상처를 보니 아직 벌어집니다ㅠ 드레싱 해주신 선생님이 겉에 살이 벌어진다고 몇달 걸릴수도 있겠네요 라고 하시는데 일상생활이 몇달간 불가능한 걸까요ㅠ

  • 안녕하세요.

    사진으로 볼때는 벌어진 상처로 보이지는 않습니다.

    일단 내일 진료를 받고 상태에 대하여 확인 하는게 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다행히 염증반응은 없습니다. 손은 움직임이 많은 부위라 봉합 후 상처가 아무는데까지 오랜시간이 걸리는 편입니다. 아직 상처가 붙지 않았다면 손 사용을 최대한 줄이셔야 합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    우선 빠른 회복을 기원드립니다

    초기 상처가 너무 깊어서.. 완전 회복까지는 시간이 오래걸릴 듯 하네요

    아직은 상처 관리 해 주셔야 할 듯 합니다.

    -> 방수 밴드 등은 당연히 사용하시고, 소독 잘 하시고...

    -> 일상 생활 관련은 담당의 상담을 권유드립니다

    (물 들어가거나 움직임이 커지는 것은 안 좋아보입니다만)

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    몇 달까지는 아니구요

    계속 병변의 상태를 관찰을 하면서

    조치를 취하고 움직이지 않으면서 1-2주 더 지켜보면 됩니다