기타 의료상담건강상담
백곰이
백곰이22.07.21

수면유도제 장기복용 질문에 관해

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제가 수면유도제를 복용중인데요 약국에서 의사 처방없이 살수잇어서 항상이용하고 있습니다. 그런데

장기간 사용시에 문제가 될수있을지 걱정이 되네요.

이렇게 계속먹어도 될지 아님 다른 효과적인 방법이 있을지 궁금합니다~^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    약국에서 처방전 없이 구매할 수 있는 수면유도제는 의존성을 유발하거나 하는 약은 아닙니다. 약국에서 일반약으로 구매할 수 있다는 것 자체가 큰 부작용이 없기 때문이며 부작용이 적은 만큼 효과가 좋은 약은 아니라고 생각하시면 됩니다. 그 정도 약물로 효과가 있다고 하면 복용하셔도 되나, 약 자체의 의존성이 생기는 것은 환자분의 심리적인 영향도 있을 수 있어서 잠을 자기 위해서는 항상 약의 도움이 필요하다고 생각하실 수도 있는 문제는 생길 수 있습니다. 예를 들어, 밤에 커피를 마셔서 잠이 안올 수 있는 상황에서도 약을 안먹었더니 잠이 안오네? 라고 생각하실 수 있는 것입니다.

    따라서, 정말 잠을 자기 위해서 복용하시는 것은 괜찮으나 되도록이면 약의 도움없이 주무시도록 노력을 하셔야 합니다. 저녁 식사 후에는 카페인 섭취를 하지 않도록 하고, 자기전 운동을 피하며 잠잘 수 있는 환경을 잘 조성해놔야합니다. 외부에서 불빛이 들어오지 않도록 하고 조용한 공간에서 취침하시도록 하고 좌욕을 10분정도 해서 몸의 근이완을 시켜주는 것도 도움이 되고 새소리나 비소리 같은 환경소리를 들으면서 주무시는 것도 도움이 되겠습니다.

    잠은 항상 중요합니다. 따라서 약의 도움을 받아서 주무시는 것도 나쁜 행동은 아니나 말씀드린 것처럼 약에 심리적으로 의존하지 않도록 하는게 중요하다는 것을 알고 계시면 되겟습니다.

  • 수면유도제 약물을 적정량 잘 조절하며 복용할 경우에는 특별히 문제가 될 것이 없습니다. 하지만 남용할 경우에는 내성이 생길 수 있기 때문에 주의하는 것이 바람직합니다. 남용하지 마시고 꼭 필요할 때에만 복용하시길 권고드립니다.