생물·생명학문
짙푸른보석새82
짙푸른보석새8224.02.23

해삼을 손으로 잡으면 녹는 이유가 무엇인가요?

유튜브로 해산물 먹방을 보는데 먹방유튜버가 장갑낀 손으로 해삼을 초장에 찍어먹더라구요 그런데 해삼을 조금 손에 들고있었더니 무슨 액체괴물처럼 녹아버리던데 온도에 녹아버린걸까요? 해삼이 녹은 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    해삼은 생존하기 불리한 환경에 처하면 몸을 분해하는 효소를 분비해 자신의 몸을 녹이는 화피현상을 일으킨다고 합니다. 그래서 햇빛 아래, 고온의 환경 등에서 해삼이 장시간 노출되면 해삼은 스스로 녹아내리는데 짚에 해삼을 두면 녹아내리는 것도 같은 이유라고 해요.