경제동향경제
월천로얄티
월천로얄티23.02.04

디스인플레이션과 리그레션은 무엇이 다른가요? 같은 의미 아닌가요?

미 연준 파월의장이 처음으로 디스인플레이션을 언급했다고 미국 주식시장이 환호했다고 하는데... 디스인플레이션과 리그레션은 무엇이 다른가요? 둘다 경기 침체를 뜻하는 것이 아닌가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션과 디플레이션은 관련된 경제 용어이지만 뚜렷한 차이점이 있습니다.

    디스인플레이션은 인플레이션율이 둔화되는 것을 말하며 물가 상승률이 둔화되고 있음을 의미합니다. 예를 들어 인플레이션율이 이전에 5%였다가 4%로 떨어지면 이는 디스인플레이션으로 간주됩니다.

    반면에 디플레이션은 재화와 서비스의 전반적인 물가 수준이 하락하는 것을 말합니다. 특정 기간 동안 경제의 일반적인 물가 수준이 지속적으로 하락하는 것입니다. 디플레이션 상태에서 물가는 단순히 상승률이 둔화되는 것이 아니라 실제로 하락하고 있습니다.

    따라서 디스인플레이션과 디플레이션은 둘 다 인플레이션율의 변화와 관련이 있지만, 디스인플레이션은 인플레이션율의 둔화를 특징으로 하는 반면, 디플레이션은 경제의 일반적인 물가 수준이 지속적으로 감소하는 것을 특징으로 합니다.