경제용어경제
라울곤잘
라울곤잘23.02.02

디스인플레이션은 어떠한 것을 말하는 것인가요?

파월이 디스인플레이션이 시작되었다고 하는데요.

디스인플레이션은 어떠한 상황을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션이란 물가수준이 지속적으로 높아지고 있으나 상승률이 줄어드는 경우를 의미합니다. 예를 들어 물가상승률이 2000년에는 5.0%이었으나 2001년에는 4.5%, 2002년에는 4.0%로 줄어드는 경우를 생각해보세요. 이 경우 매년 물가상승률이 0보다 크기 때문에 상품과 서비스의 가격 수준은 지속적으로 상승하고 있지만 가격의 상승률은5.0%→4.5%→4.0%로 줄어들었습니다. 바로 이러한 현상을 디스인플레이션이라 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션이라는 것은 인플레이션은 있지만 상승폭이 둔화 되는 상태를 말해줍니다. 즉 인플레이션이 둔화되고 있는 상태을 뜻 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    "디스인플레이션"은 인플레이션율의 둔화를 의미합니다

    인플레이션은 경제에서 상품과 서비스의 일반적인 가격 수준이 일정 기간 동안 지속적으로 증가하는 것으로 디스인플레는 물가 상승률이 둔화되기 시작할 때 발생하는데, 이는 물가가 여전히 상승하고 있지만 더 느린 속도임을 의미합니다. 이는 전반적인 물가 수준이 하락하는 디플레이션과는 차이가 있습니다. 디플레이션은 경제가 둔화되고 있다는 신호일 수 있으며 저성장 또는 심지어 불황의 시기로 향할 수도 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션이란 인플레이션을 억제함으로 인해서 디플레이션이 되는 것을 방지하기 위해 통화의 양, 물가를 되도록이면 현재의 선에서 안정시키도록 하는 경제정책을 말합니다. 현재와 같이 금리인상이 지속되면 아무래도 경제가 자칫하면 디플레이션으로 가는 상황으로 갈 수가 있는데 이를 방지하기 위한 정책이라고 보시면 됩니다.

    이 디스인플레이션이란 저물가 상태가 장시간 동안 지속되는 상태로 많이 사용되는데, 화폐의 유동성이 증가로 인해 인플레이션이 상승하게 되는 경우 그 시점의 '통화량'의 수준을 유지한채 인플레이션을 수습하려는 것인데, 디플레이션과의 차이점은 디플레이션은 상승한 물가를 기존의 물가수준으로 낮추는 것이지만 디스인플레이션은 상승한 현재의 물가수준을 유지한채로 인플레이션을 억제한다는 점에서 차이가 있습니다.

    이렇게 디스인플레이션을 언급하는 이유는 통화량의 감소로 인해서 경기침체가 발생하는 경우에는 생산이 저하되면서 취업률의 감소와 실업률의 증가가 발생하기 때문에 파월은 이러한 사태로 가지 않는 다는 것을 강조하기 위해서 이 단어를 사용했다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 디스인플레이션이란 물가 수준이 지속적으로 높아지고는 있으나, 물가상승률은 점차 둔화되는 것을 말합니다. 예를 들어 제작년에 빵 하나에 1달러 하던 것이 작년에는 1달러 10센트 , 올해는 1달러 15센트 이렇게 가격은 계속 오르지만 그 백분율은 10%, 5%, 3% 등으로 계속 하락해 나간다는 의미 입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    디스인플레이션은 물가상승률이 둔화되는 것을 의미합니다. 즉 물가가 오르는 속도는 둔화되고 있지만 물가는 여전히 오르고 있는 상황입니다.

    예를 들어 물가상승률이 지난해 2%, 올해 1.5%였다면 디스인플레이션으로 볼 수 있다. 이는 재화와 서비스의 일반적인 물가 수준이 지속적으로 하락하는 디플레이션과 대조됩니다.

    디스인플레이션은 상품 및 서비스에 대한 수요 감소, 경제 성장 둔화, 통화 정책 변경 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 이는 또한 더 넓은 경제와 개인 및 기업에 긍정적인 영향과 부정적인 영향을 모두 미칠 수 있는 냉각 경제의 신호일 수 있습니다.