이비인후과건강상담
단아한망둥어55
단아한망둥어5521.03.24

최근 대장내시경 받었는데 용종2개발견되어서 대장용종은 왜 생기는지 알고싶습니다?

최는 건강검진 대장내시경받었는데 용종 2개발견되어서 바로 제거하여 조직검사 의뢰한 상태입니다 아직 결과 안나왔고요ᆢ마음도 불안하고 무었때문에 용종이 생기는지ᆢ정확한 답변 해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장용종은 대장 점막이 비정상적으로 자라서 혹이 되어 장 안으로 돌출된 상태를 말합니다.

    용종에는 암으로 발전할 가능성이 있는 종양성 용종과 암으로 발전하지 않는 비종양성 종용으로 나뉘며, 종양성 용종은 다시 선종과 악성용종으로 나뉩니다. 선종이 발생하는 위험요인은 대장암의 발생 위험인자와 동일하며

    고지방 식이, 저섬유질 식이, 비만, 음주, 흡연, 신체활동 저하, 50세 이상의 연령, 대장암의 가족력이나 크론병이나 궤양성대장염과 같은 염증성 장질환 등이 있습니다.

    이전 대장내시경검사에서 3개 이상의 선종을 제거했거나 1cm 이상의 선종이 발견된 경우, 톱니모양의 용종이 관찰된 경우 추적검사에서 진행 신생물이 발견될 위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    대한소화기내시경학회의 가이드라인에 따르면 이와 같은 고위험 소견이 없다면, 추적 대장내시경검사는 폴립절제 후 5년에 시행할 것을 권고하고 있습니다.

    1년 전 발견된 2개의 선종이 크기가 작고 조직검사 결과에서도 위험성이 낮은 병변이었다면 3~5년 후 검사를 받으시는 것이 가능합니다.

    하지만 용종의 절제상태나 환자의 과거병력이나 전신 상태, 증상, 가족력 등을 고려하여 검사 시기는 단축될 수 있습니다.

    따라서 주치의 선생님과 다음 검사 일정에 관하여 상의하시는 것이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종은 여러가지가 있습니다. 가장 중요한 것이 선종인데, 선종은 암으로 진행할 수가 있어서 중요한 것이지요. 선종은 유전적인 요인이 있는 상태에서 지속적인 환경적인 요인(기름진 식사, 비만, 운동 부족 등)이 대장 점막을 자극하게 되면 정상적인 세포가 변형되어 생기는 겁니다. 선종에서 더 진행을 하면 암이 되는 것이지요. 어쨌든 용종을 제거 했다고 하니 너무 걱정하지 마시고 지켜보시기를 바랍니다.

    서민석 드림