리스테린 성분에 대해 문의합니다?

안녕하세요 구강청결제 중에서 리스테린이 있는데 개인적으로 구강청결제중에서 선호하는 제품입니다 그런데 성분중에 살리실산메틸이 있습니다 살리실산메틸은 소염진통 효과가 있지만 메틸성분때문에 복용하는 제품엔 않쓰고 주로 파스나 연고 등 피부에 바르는게 일반적인걸로 알고있습니다.그래서 리스테린을 사용하면 입안에 해당 성분이 많이 남아있을텐데 건강상 문제가 없는지? 물로 다시 입안을 헹궈야 하는지도 궁금해 문의드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

리스테린은 먹거나 마시지않으면 정상적으로 가글해서 뱉어내면 극미량만 남기때문에 살리실산메칠을 크게 걱정하지 않다고 된다고 합니다. 하지만 그 유해성논란은 아직도 계속 되긴 합니다. 공기중에 휘발되어 사라진다고 하니 바람을 내뿜어 휘발시키면 좀 낫지 않을까 생각되긴합니다 ㅎ

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 가글 제품중에 에탄올 성분이 함유된 제품의 경우 제품을 사용후에 구강에 자극감을 주거나 건조감을 유발할 수 있기에 물로 헹구시길 권장드립니다. 리스테린에도 에탄올 성분이 소량 함유되어 있기에 사용후 물로 헹구시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      리스테린 가글을 사용하시고 나서 입안을 한번 헹구는 것이 좋습니다.

      보존제와 향료가 입안을 자극할수가 있으므로 물로한번헹구시는것이 좋구요

      자주 사용하는것은 입속의 면연을 떨어뜨릴수가 있으므로 하루에 한 두번만 사용하시는것이 좋습니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        관련 기사가 있어 첨부합니다.

        △살리실산메틸 섭취 시 독성물질 생성

        살리실산메틸은 먹는 약에는 사용할 수 없도록 규제된 성분이다. 진통해열작용이 있어 소염진통제와 파스류에 사용되며 천연성분도 있지만 의료용으로 사용되는 것은 주로 에탄올, 에테르 등에 녹인 화학합성물이다. 치과 전문의들은 “구강청결제 속 살리실산은 가수분해반응이 일어나지 않아 유해한 성분이 흡수되지는 않지만 성분 자체가 체내에서 독성물질을 유발하며 아무리 농도가 낮아도 화학합성물이 인체에 좋을 리 없다”고 말했다.

        원문보기:
        http://news.khan.co.kr/kh_news/khan_art_view.html?art_id=201401221530425#csidxd0330eaa574297fb8532348fbf06b8f

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          살리실산메칠은 말씀하신대로 복용시에 체내에서 가수분해를 통해 메탄올을 생성할 수 있기 때문에

          복용하는 약으로는 사용하지 않고 외용제로 사용됩니다.

          리스테린에 들어가는 살리실산메칠은 소량으로 삼키지 않고 뱉는 제품이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

          다만 과량으로 삼키신다면 부작용이 나타날 수 있습니다.

          항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

            굿모닝약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            구강청결제 속 살리실산은 가수분해 반응이 일어나지 않아 유해한 성분이 흡수되지는 않습니다.

            하지만 성분 자체가 체내에서 독성 물질을 유발하며 아무리 농도가 낮아도 화학합성물이 인체에 좋을 수 없기 때문에 개인적으로 해당 성분이 함유되지 않은 구강 청결제를 권합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 리스테린 사용 후 물로 헹구면 됩니다.

              -살리실산을 사용하든 살리실산메틸을 사용하든 큰 차이는 없습니다. 메틸이 붙으면 효과가 더 좋다고 생각하시면 됩니다.

              -리스테린은 살리실산이 문제가 되지 않고, 알코올이 고함량 포함되어 있어 너무 자주 사용하면 오히려 입안 점막에 자극이가고 구강 내유익균이나 염증이 생길 수 있습니다.

              -리스테린은 하루에 한번정도 사용하는 것이 좋습니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.