약 복용약·영양제
완벽한딱새181
완벽한딱새18121.09.07

여드름 경구약 매일 복용해도 괜찮을까요?

여드름하면 대표적인 먹는약이 이소티논과 로아큐탄인데 먹어야하는 약의 양이 상당하더군요.

1,많이 복용할수록 피지억제제라는 약의 특성상 유분기가 많이 없어져서 건조해질텐데 오히려 더 여드름이 생기진 않을까요?

2.피부과에서는 이걸 복용을 하게되면 피부층이 얇아진다고 하던데 정말인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 매일 드셔도 됩니다.

    1. 어떠한 여드름이냐에 따라 다른데,

    피지분비가 심한 화농성 여드름에는 효과가 좋습니다.

    2. 네 가능합니다.

    (1) 피부 및 부속기관

    - 매우 빈번하게 : 구순염(90%), 피진(홍반, 지루 및 습진이 포함되며 10% 미만), 가려움, 피부염, 피부박리, 피부약화(마찰로 인한 외상의 위험)

    - 빈번하게 : 손바닥 및 발바닥의 피부박리(5%), 피부감염(5%), 일광화상에 대한 감수성 증가(5%)

    - 드물게 : 가역성 탈모증(일부의 경우 지속됨)

    - 매우 드물게 : 전격성 여드름, 지속적인 박모, 다모증, 조갑주위염, 육아조직 형성이 증가하는 조갑발육이상, 광과민증, 화농성 육아종, 과색소침착, 발한, 모발이상, 화농성 진균증, 치료 초기에 여드름이 악화되어 수 주간 지속될 수 있다.

    - 빈도불명 : 안면피부염, 두드러기, 발진성 황색종, 결절성 홍반, 홍조, 파종성 단순포진, 저색소침착, 광알레르기 반응, 타박상, 비정상적 상처회복(회복지연, 가피를 형성한 과도한 과립조직 형성)

    [네이버 지식백과] 이소티논연질캡슐10mg [Isotinone Soft Cap. 10mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름이 더 생기진 않고, 피부가 얇아져서 피부에 각질이 많이 생기거나 피부가 예민해질 수 있습니다.

    대부분은 큰 부작용 없이 효과를 많이 봅니다.

    2. 장기간 복용하는 경우 피부 얇아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 여드름은 피지조절이 과다해서 발생합니다. 피지를 막는데 여드름이 생기진 않습니다.

    2. 적당량의 피지는 보습을 위해 필요합니다. 피지를 말려버린다면 당연히 건조해지고 피부장벽이 무너질 수도 있습니다.