종합소득세세금·세무
순박한사자290
순박한사자29023.06.21

4대보험 하는게 이득인가요??

제가 이 조건에서 근무하고 있는데, 지금까지는 4대보험 적용없이 근무해왔는데 최근들어 4대보험을 안들고 일하면 손해인지 이득인지 모르겠어서 질문드립니다!

대표님은 파트타임 알바중에선 현재 가입한 사람도 없고 생각보다 많이 떼여서 좋을거 없다고 하시는데, 저는 근무 종료 후 실업급여까지 생각했었거든요.

그리고 만약 4대보험 가입 후 실업급여는 계약 종료 후 저 계약대로면 신청할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    질문자님께서 얻고하는 혜택에 따라 답변이 달라질 것으로 보입니다.

    누군가는 건강보험 혜택을 위해, 누군가는 연금가입기간을 늘리기 위해 4대보험에 가입하므로

    질문자님께서 구체적으로 원하시는 혜택이 어떤것이냐에 따라 가입여부가 달라질 것입니다.

    질문자님께서 실업급여 수급만을 요건으로 생각하신다면 4대보험 가입으로 인한 공제금액과 추후 받으실 실업급여를

    비교하시는 것이 타당해 보입니다.

    대략적으로 계산해 보았을 때 4대보험 공제액보다 실업급여 수급액이 더 클 것으로 판단되며

    기간과 사유(계약만료)자체는 실업급여를 수급하시는데 어려움이 없을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 일용근로자로서 근로용역을 제공하는 경우 월 60시간 이상 근무를 하거나

    또는 월8회 이상 근무시 4대보험법에 의거 사업자는 해당 근로자에 대한 4대보험료를

    원칙적으로 급여 등을 지급시점에 원천징수하여 다음달 10일까지 4대보험기관에 신고

    납부를 해야 합니다.

    4대보험료는 사업자에게 손비 처리가 가능함으로 4대보험에 근로자를 직장가입자로

    등재하여 그 혜택을 받는 것이 도움이 될 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.