약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.14

상처치료에 밴드 꼭붙여야하나요?

상처가났는데 연고바른후 대일밴드를 꼭 붙여야하나요? 공기가 안통해서 더 안좋은것같기는한데 궁금하네요 상처크기는 오십원짜리 동전만하고 무릎을 다쳤습니다. 흉터없는 상처치료법을 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대일밴드보다는 이지덤과 같은 하이드로콜로이드 제형을 붙이시는 것이 흉터가 안생기게 하는데 도움이 됩니다.

    진물이 나와 하얗게 밴드가 일어나면

    새걸로 교체해주는 식으로 하여 치료하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데일 밴드보다는 흉이 남지 않는 습윤밴드 사용을 권장드리며 자체에 방수기능이 있으며 붙인 채로 씻어도 가능합니다. 처음에 상처의 진물이 나는 경우는 매일 갈아주시길 권장드리며 나중에는 상처가 완전히 아물때까지 2-3일에 한번씩 교체하여 주시길 권장드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 상처가 공기중에 노출되면 건조해집니다. 속살은 피부안쪽에서 습윤환경으로 보호받아야하는데 피부가 까져서 건조해지게 됩니다. 건조한 환경에서는 딱지가 생기면서 나중에 흉터로 남게됩니다.

    2. 흉터가 남지않으려면 습윤밴드를 붙여야합니다. 일반 밴드가 아니고 습윤밴드입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터 없이 상처를 치료하고자 하는 경우 가능하면 메디폼과 같은 폼제형을 구매해서 붙이는게 좋습니다.

    메디폼과 같은 폼을 바르는 경우 연고는 굳이 바르지 않아도 됩니다.

    연고를 바르는 경우 밴드 붙이면 습기에 의해서 염증이 심해질 수 있으니 밴드는 자주 부딪히는 부위가 아니라면 붙이지 않는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반드시 붙여야하는것은 아니지만 상처부위 보호차원에서는 밴드를 붙이는것이 좋습니다. 연고를 바른 뒤 밴드를 붙이면 연고가 옷이나 다른것에 의해 쓸려 나가지 않도록 보호해주는 기능도있고 외부 유해물질 차단효과도 있어서 추가감염 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉터가 안남는 좋은방법은 메디폼같은 습윤밴드를 붙이고 계시는 겁니다.

    상처가 나자마자 최대한 빨리 붙이시고 상처가 다 아물고 딱쟁이까지 떨어지게 되면 흉터연고로 관리를 시작해주시는것이 흉터가 제일 덜남는 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 상처가났는데 연고바른후 대일밴드를 꼭 붙여야하나요? 공기가 안통해서 더 안좋은것같기는한데 궁금하네요

    - 상처부위를 스치거나 뭔가에 닿으면 상처가 덧나겠지요 밴드가 이를 막기위한 쿠션역할을 해준다고 생각하시면 됩니다

    2 상처크기는 오십원짜리 동전만하고 무릎을 다쳤습니다. 흉터없는 상처치료법을 알고싶습니다

    - 어느 정도 상처가 아문 후에 흉터치료용 연고를 쓰시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 윤소정 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처의 종류와 크기 또 진물의 정도에따라서도 치료법이 다릅니다

    무릎에 상처가 오래되지않고 딱지가 생긴 상태가 아니라면 하이드로겔밴드를 2~3일마다 교체하며 붙여주시는것이 좋습니다

    다만 이미 딱지가 생겨버린상태라면 연고를 발라주시되 밴드는 옷에 묻거나 하지않는용도로 붙여주시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 임종섭 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상처에 밴드는 붙이는 것은 상처를 한번 덮어주어 보호막을 만드는 것입니다.

    그래서 2차적인 감염이나 자극을 막아주기 위함입니다.

    딱지가 생기기 전이고 통증이 있다면 밴드를 붙여주는 것이 좋습니다.

    흉터없이 상처를 치료하기 위해서는 연고+밴드보다는

    메디폼으로 보통 이야기하는 습윤드레싱을 사용하는 것이 좋습니다.

    이것도 상처의 깊이나 진물이 나는지 여부에 따라 두께와 크기를 달리 사용합니다.

    습윤드레싱은 딱지가 생기지 않게 하고 그 상태로 새살이 차오르게 하는 것으로

    밴드를 사용하는 것보다는 흉터 생기지 않게 관리할 수 있습니다.