역사학문
승윤 축복
승윤 축복24.03.17

대한민국의 독립과정은 어떻게 되었나요?

일본 히로시마, 나가사키에 핵이 투하하고 일본의

무조건적인 항복이 되고 한반도에는 미국과 소련이

들어오게 됩니다. 제가 알기로는 이두국가는 평화유지군 개념이 아니라 당시 점령군의 지위였던것으로

알고 있는데 대한민국이 독립이 될수 있었던 이유가

궁금합니다. 우리의 군사 및 무력으로 독립을 이루었다면 당연히 우리가 영토를 수복 할 힘이 있었겠지만

당시는 아무런 힘도 없었을것 같은데 가만히 있는데

독립을 시켜주지는 않았을 것 같아서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 독립 배경은 우선 끊임없는 독립 투쟁이 있었기 때문에 가능했습니다. 특히 1932년 윤봉길 의사의 홍커우 공원 의거 이후 중국 정부로 부터 임시정부의 인정과 지원이 가능했습니다. 또한 광복군은 미국 OSS와 협동으로 특수 훈련을 받아 국내 정진군을 조직하였습니다. 이와 같은 지속적인 독립 투쟁은 국제 사회의 한국인의 독립 의지를 알릴 수 있었습니다.

    연합국의 대표들은 1943년 11월 이집트 카이로에서 한국인의 독립을 약속했으며, 1945년 7월 포츠담 선언을 통해 재확인하였습니다. 즉 국제 사회에서 한국의 독립을 공개적으로 약속했다는 것입니다.

    비록 1945년 8월 15일 일제의 패망 이후 미소 양군은 한반도에 점령군으로 입국하여 우리 민족의 스스로 통일 정부 수립을 거부했지만 12월 모스크바에서 한국에 정부 수립을 약속했습니다.