화학학문
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.21

경유나 휘발유도 어는지 궁금해요

따듯한 남쪽 아래지방과 북쪽 강원도등 추운 지방과 차량연료가 겨울에는 다른거로 알고 있는데 날씨가 추워서 그런거로 알고 있는데 연료도 어는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    이론적으로 경유는 17도이며,휘발류는 100도입니다.

    연료회사는 일반적으로 여름용과 겨울용 구분하여 판매하고 있습니다.

    현실적으로 볼때 휘발류의 어는점은 극단적으로 낮아 우리삶에서 휘발류가 얼을 가능성은 낮게 보고있습니다.

    물론 휘발류는 옥탄가에 따라서 조금씩 차이가 날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물론 존재합니다. 경유는 영하 17도 아래에서 얼고 휘발류는 영하 40도 이하에서 얼기 시작합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물체는 각자 고유의 특성을 가지고 있습니다.

    어는점, 녹는점, 끓는점등등

    액체도 각각의 어는점을 가지고 있습니다.

    다만 그 차이로 인해 일정 온도에서 액체마다 차이가 생기는 것입니다.

    어떤 액체도 절대영도에서는 얼게 되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    휘발유를 예로들면 영하 100도씨에서 얼며

    이론상 일반적인 자연현상에서는 가능성이 거의 없다고 보입니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    경유나 휘발유는 어는점이 매우 낮습니다

    그래서 우리가 겨울에 아무리 추워도 얼지 않습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    당연하 얼게됩니다.

    경유는 영하 17도가량, 휘발유는 영하 38도 정도에서 얼게됩니다.

    다만 모두 어는 점을 더 낮추기 위해 첨가물을 섞고 있기 때문에 경유는 제조사에 따라 영하 60도까지는 견딜 수 있게 만들어지고 았습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    - 경유 : 영하 18도 ~ 영하 60도

    - 휘발유 : 영하 38도

    경유는 휘발유와 다르게 어는점이 더 높은데요 영하 17.5도만 되도 얼기 시작합니다. 특히 겨울철 강원도 또는 대관령같이 추운곳을 여행하며 차를 외부에 놓고 휴식을 취할 경우 간혹 경유가 얼어버리기도 합니다. 이 경우는 직접적으로 경유가 얼어버리기보다는 연료의 함유되어 있는 파라핀 성분이 얼어버려 발생하는 문제라고 할 수 있는데 파라핀이 어는 점이 영하18도 이므로 법적으로 11월부터 1월까지 파라핀 함유량을 낮춘 동절기 경유를 판매하게 됩니다. 물론 이렇게 되면 연효 정화성이 떨어지게 되고 그로인해 연비가 잘 나오지 않는 현상이 발생하기도 합니다. 만약 경유를 넣고 추운지방을 운행했는데 기름이 얼었다면? 해당 주유소에서 파라핀 함유량을 낮추지 않은 경유를 판매하는지 의심해봐야 할 필요성도 있습니다.